Общество

Снова Мавроди

14 января 2011 12:34
версия для печати
Основатель МММ строит еще одну пирамиду


Москва, Театральная площадь, 1994 год. Вкладчики обанкротившегося АО «МММ» устроили митинг в поддержку Сергея Мавроди, которого тогда арестовали за мошенничество. Фото ИТАР-ТАСС


Виртуальные МММ-доллары и прибыль
20 процентов в месяц — Сергей Мавроди привлекает людей в новую финансовую пирамиду «МММ-2011 «Мы можем многое».

Схему работы он опубликовал в своем блоге. Координировать работу пирамиды будет некий управляющий, а все расчеты проходить через электронные кошельки.


ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ. Свой новый проект Сергей Мавроди называет новой финансовой социальной сетью. Все отношения участников между собой строятся исключительно на доверии. Никаких бумаг, расписок, квитанций и гарантий. «Предупреждаю всех, не забывайте, в какой стране вы живете. Все может рухнуть в любой момент (хотя я и не представляю себе, каким образом), и тогда вы потеряете все свои деньги», — заявляет Мавроди. Также он несколько раз подчеркивает, что к деньгам участников не притронется, потому что у него все отберут судебные приставы. Согласно приговору суда, по которому Мавроди уже отсидел в тюрьме 4,5 года, он остался должен вкладчикам 4 миллиарда рублей. «Я для малоимущих людей это делаю[…] Гражданская позиция. Как я ее понимаю», — пишет Мавроди.

НЕ ПРИДРАТЬСЯ. Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора призвал Генпрокуратуру присмотреться к новой схеме. Но пока прокуратуре присматриваться не к чему, считает Александр Ермоленко, юрист «ФБК-Право».

Даже если описанная им финансовая схема придет в действие, придраться с правовой точки зрения будет сложно. Все операции планируется проводить через электронные кошельки, то есть вне российского правового поля. Так что Мавроди вполне может вообще не понести никакой ответственности.

Первая МММ

Объединение было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди. Оно принимало денежные вклады от населения в обмен на собственные акции. Котировки акций при этом устанавливались произвольно.

В 1994 году первые акции МММ поступили в свободную продажу. В том же году пирамида рухнула. Десять миллионов человек лишились не менее трех миллиардов деноминированных рублей.


ДЕМОНЫ. В сфере электронных расчетов изначально больше простора для злоупотреблений, потому что нет специальных законов, которые бы ее регулировали, говорит юрист Александр Ермоленко.

«Все выводится на чистую воду быстрее, чем это можно предположить», — говорит Ксения Великина из WebMoney Transfer. По ее словам, существуют системы контроля законности использования системы WebMoney со стороны самих ее участников. Выявить признаки подозрительных переводов помогут специальные программы-«демоны», отслеживающие аномальную активность, например, быстрый рост доходов и остатка, которые сразу же попадают на экраны радаров.

Однако как будут дальше поступать с подозрительными пользователями, в WebMoney не уточнили.

БУДЕТ СПРОС. Так как люди любят халяву, они понесут деньги в пирамиду по принципу «я проскочу», говорит Сергей Хестанов из компании «Финам». Обычно в финансовых пирамидах доход получают от одного до пяти процентов вкладчиков — те, кто принес деньги раньше. Остальные со стопроцентной вероятностью потеряют деньги в течение года.

РЕКЛАМА. Объявление о создании новой финансовой пирамиды может быть вирусной рекламой российского фильма «ПираМММида», который выйдет в прокат в апреле 2011 года, пишет информационный ресурс о рекламном бизнесе Adme.ru. Однако сценарист фильма Максим Василенков не подтвердил это предположение.

Как работает «финансовая социальная сеть»

Участники МММ-2011 будут объединены через системы электронных платежей WebMoney.

Все участники делятся на десятки. У каждой группы есть управляющий — десятник. Над десятниками стоит сотник, над сотниками тысячник и так далее. Управляющие имеют доступ к счетам своих подопечных, но только на период, когда они вступают в систему или платят выигрыш другим участникам.

Каждый участник создает два электронных кошелька — для продажи и покупки.

На кошелек для продажи он кладет свои деньги, которые конвертируются в виртуальные МММ-доллары. Деньги с этого кошелька снимать нельзя, по факту это уже деньги системы. Этот кошелек можно пополнять, а также продавать с него МММ-доллары другим участникам системы.

Когда участник хочет продать свои МММ-доллары, он сообщает об этом десятнику. Десятник выбирает покупателя, который не имеет права отказаться от сделки.

Прибыль от продажи МММ-долларов перечисляется на кошелек для покупки. Это уже личные средства участника сети, которые он может снять или вернуть обратно в систему, переведя на предназначенный для продаж кошелек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…