Экономика

Как правильно ухаживать за драгоценными камнями и изделиями из золота и серебра

14 января 2011 11:31
версия для печати
Если за драгоценными камнями плохо ухаживать, то они могут «умереть».


Самое главное правило ухода за ювелирными изделиями — каждое украшение надо держать в отдельном футляре. Чтобы драгоценные металлы сохраняли блеск, их надо регулярно чистить. С камнями хлопот больше, чем с металлами, если не соблюдать правила, то некоторые из них могут потрескаться, потерять цвет или вообще рассыпаться.

ДРАГМЕТАЛЛЫ. Главный враг ювелирных украшений — косметические кремы. Они забиваются в застежки, на них оседает пыль, и замки ломаются.

В некоторых кремах содержится сера. При взаимодействии с ней серебро окисляется и покрывается темным налетом. На золоте от серы появляются коричневые пятна, сообщает ювелир Игорь Кроль. Пятна на золоте и серебре останутся, если на эти металлы попадет йод.

Также серебряные изделия окисляются при взаимодействии с воздухом. А золотые и платиновые украшения имеют свойство тускнеть от мыла, жира и грязи.

Чтобы драгоценные металлы сверкали, их нужно мыть в специальном растворе.

Мелом, зубными и стиральными порошками золото и платину чистить нельзя, потому что поверхность украшений царапается. Эти средства подойдут для серебра. Но лучше всего серебро чистить отбеливающей зубной пастой. При этом надо помнить, что серебряные украшения с чернением станут просто белыми.

КАМНИ. Бриллиант, рубин, топаз и турмалин не требуют особых условий хранения и ухода. Их можно мыть в мыльном растворе с нашатырем, как и металлы.

А вот изумруд и аквамарин очень хрупкие и покрыты микро-трещинками. Они разрушаются под воздействием высокой температуры.

Если изумруд меньше карата, то его можно чистить в мыльно-нашатырном растворе, говорит ювелир Алексей Лазарев. С большими изумрудами самостоятельно лучше ничего не делать, камни могут изменить цвет. Чистить их лучше у ювелира.

ЖЕМЧУГ. Любит влагу, рядом с местом, где он хранится, ювелиры советуют ставить стакан с водой. Если украшение долго находилось на солнце, то жемчужины потускнеют, покроются белыми пятнами. Такой же эффект производит на жемчуг ацетон. От жирных рук и масляных духов жемчуг темнеет. Жемчуг нужно мыть в теплой чистой воде без каких-либо добавок.

БИРЮЗА. Может погибнуть от жира. Если, например, обрызгать бирюзовые бусы духами, то через неделю камни станут коричневыми и раскрошатся. Мыть можно так же, как и жемчуг.


Как мыть золото, серебро и платину

  • Сделать раствор: в 250 грамм воды добавить чайную ложку нашатырного спирта и пару капель моющего средства для посуды.
  • Вымыть в растворе украшения.
  • Прополоскать украшения в чистой воде и вытереть мягкой тканью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…