Общество

Каникулы в СИЗО

14 января 2011 12:26
версия для печати
Суд верит милиционерам больше, чем видеозаписи

Арестованного Бориса Немцова привезли 12 января в Тверской суд Москвы. Фото РИА «Новости»


15 января на свободу выйдет Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность». Он провел новогодние праздники за решеткой.

АРЕСТ. 31 декабря Немцова задержали на Триумфальной площади. Там оппозиционеры проводили митинг, согласованный с властями. Политика обвинили в неповиновении милиции и арестовали на 15 суток.

3 января Немцов попытался обжаловать решение суда через руководство изолятора. Однако и мировой, и Тверской районный суд были закрыты.

«Закрыт, потому что праздники! Отстаньте от нас! Мы, путинские судьи, выносим только обвинительные приговоры. И ради этого готовы забыть про Новый год, семьи, честь, совесть и прочие глупости» — такая запись появилась в онлайн-дневнике Бориса Немцова. Ее сделал помощник Немцова с его слов.

ЖАЛОБА. 12 января Тверской районный суд рассмотрел апелляцию Немцова, но не изменил своего решения.

Защита Немцова при рассмотрении дела просила учесть видеозапись задержания активиста. На ней показано, как несколько милиционеров ведут Немцова в автобус. На предоставленных кадрах не видно, чтобы Немцов как-то физически сопротивлялся, упирался или махал руками.

Но судья Елена Сташина не приобщила видеозапись к материалам дела и заявила, что это не проясняет всех обстоятельств. Поэтому решение суда основывалось на показаниях милиционеров, которые находились рядом.

А оснований не доверять сотрудникам правоохранительных органов у суда не возникло.

В 2009 году Елена Сташина несколько раз выносила постановления о продлении ареста Сергея Магнитского, который впоследствии умер в заключении от тяжелой болезни.

ВЕЗЕНИЕ. Немцову еще повезло, ему могли дать гораздо больше, считает политолог Алексей Мухин.

У России достаточно тесные связи с Западом, и нашим властям нужно хоть как-то создавать видимость демократии, и поэтому они не могут обращаться с оппозиционерами так же, как, например, в Белоруссии, добавляет Георгий Сатаров, президент фонда политических исследований «ИНДЕМ».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…