Общество

Националисты хотели повторить на Манежке 11 декабря

14 января 2011 12:13
версия для печати
Во вторник, 11 января, на Манежной площади ожидалось проведение несанкционированного митинга националистов. Однако мероприятие не состоялось.


На Манежке было несколько сотен милиционеров.


На площадь пришли в основном милиционеры и журналисты.

После декабрьских событий на Манежной площади неизвестные разместили в Интернете манифест «Движения 11 декабря». Они призвали всех, кто считает, что Россия — для русских, 11 января и каждый месяц 11-го числа в 19 часов выходить на площадь на «всенародное собрание». Активисты движения пишут, что их цель — с каждым разом привлекать все больше сторонников и захватить власть. Под сторонником понимается любой националист.

Предполагалось, что националисты будут собираться большими группами, скандировать лозунги и петь русские песни, даже если площадь перекроют. Однако в назначенное время ничего подобного не происходило.

Милиция перекрыла и саму площадь, и Александровский сад, и подступы к Кремлю. В отсутствие явных демонстрантов хватали «подозрительных». ГУВД сообщает о 10 задержанных. По оценкам очевидцев, их было около 50. Среди доставленных в отделения милиции оказались и несколько участников националистических организаций.

Все началось с убийства

5 декабря 2010 года в результате драки был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. В него несколько раз выстрелили из травматического пистолета.

Подозреваемые — шесть уроженцев Северного Кавказа. Первоначально все они, кроме дважды судимого Аслана Черкесова, который стрелял в Свиридова, были отпущены под подписку о невыезде.

11 декабря на Манежной площади собралось порядка пяти тысяч человек. Их основное требование — проведение справедливого расследования убийства Свиридова. Митинг закончился массовыми беспорядками и столкновениями с милицией и ОМОНом.

После событий на Манежной площади троих участников нападения на Свиридова арестовали. Черкесова обвиняют в убийстве, Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова и Артура Арсибиева — в хулиганстве и нанесении побоев. Сейчас они находятся в СИЗО. Еще двое подозреваемых — Аной Анаев и Рамазан Утарбиев — в международном розыске.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 113

Все опросы…