Общество

Только диета!

14 января 2011 12:08
версия для печати
Жиросжигатели малоэффективны в борьбе с лишними килограммами


«Все эти жиросжигатели — для провинциальных дурачков», — считает Алексей Ковальков, диетолог.

Сжигатели жиров — препараты, содержащие растительные экстракты, витамины и химические вещества, которые воздействуют на обмен веществ и якобы способствуют исчезновению лишнего подкожного жира. Но врачи убеждены, что эти средства — неэффективный способ похудения.

ЖГУТ. Сегодня ассортимент жиросжигателей настолько велик, что все и не перечислишь, говорит Святослав Гринев, президент компании BestBody, занимающейся продажей спортивного питания. Одни сжигатели жиров блокируют аппетит, другие — стимулируют или наоборот подавляют выработку гормонов щитовидной железы, третьи содержат химические вещества, например, синефрин, которые стимулируют нервную систему, дают человеку дополнительную энергию. Принимая такие пилюли, человек якобы может худеть даже без физических нагрузок.

Несмотря на то, что такие добавки можно купить без рецепта врача, консультация диетолога необходима. Неправильный выбор и прием сжигателей может вызвать бессонницу, мигрень, повышенное артериальное давление, нарушение гормонального фона.

НЕ РАБОТАЕТ. По мнению врачей, роль жиросжигателей в борьбе с лишним весом весьма скромна. «Для похудения и поддержания веса важны распорядок дня, сбалансированное питание, отдых, душевное равновесие. Жиросжигатели — на последнем месте», — полагает Евгений Белянушкин, диетолог.

Действие некоторых веществ, которые принято считать сжигателями жира, научно не доказано. Например, L-carnitine, входящий в состав многих пилюль для похудения, действительно улучшает транспорт жирных кислот к клеткам, где жир сгорает. Но это никак не сказывается на запасах жира.

СКОРОСТЬ ЖИЗНИ. Эфедрин — химическое вещество, которое действительно влияет на массу тела, и его употребление может привести к снижению массы тела. Но несколько лет назад его признали наркотическим веществом и запретили для свободной продажи, рассказывает Алексей Ковальков.

Сейчас в продаже много средств, в состав которых входят эфедриноподобные вещества, например, синефрин. Эти жиросжигатели ускоряют обмен веществ и за счет этого падает вес. «Человек колбасится, повышается его активность и возбудимость», — говорит диетолог. Ускорение обмена веществ — увеличение скорости протекания биохимических процессов в организме в единицу времени, иными словами — повышение скорости жизни. «Ускоряя свою жизнь, вы приближаете свой смертный час. Практически у всех долгожителей пониженный обмен веществ», — отмечает Ковальков. Так что волшебной пилюли, которая без побочных эффектов помогла бы избавиться от лишнего веса, пока нет.


Какие препараты называют жиросжигателями

  • L-carnitine. Дополнительный прием этого вещества увеличивает количество сжигаемого жира во время физических нагрузок.
  • Экстракт зеленого чая. Содержащийся в чае катехин повышает расход накопленных углеводов.
  • Кофеин. Усиливает метаболизм, повышает скорость сжигания калорий и усиливает расход накопленных жиров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…