Общество

С мертвой точки

14 января 2011 12:03
версия для печати
Сотрудника мэрии Химок подозревают в избиении эколога
«Есть надежда, что ситуация в Химках скоро изменится», — так Сергей Агеев, активист движения «Экооборона», прокомментировал задержание Андрея Чернышева, сотрудника городской администрации. Чиновника подозревают в организации нападения на Константина Фетисова, эколога.

Нападения на общественных и оппозиционных деятелей в Химках последние три года происходили регулярно и по одной схеме: людей били по голове возле их дома. Самое громкое нападение было совершено в 2008 году на Михаила Бекетова, главного редактора оппозиционной газеты «Химкинская правда». Местные активисты с тех пор неоднократно высказывали предположение, что за нападениями могут стоять чиновники из местной администрации. Но никаких задержаний до последнего времени не было.

ПЕРВЫЙ. Андрея Чернышева, сотрудника городской администрации, задержали 28 декабря. Вместе с ним под арест попали два жителя Химок и один житель Реутова. Их обвиняют в нападении на Константина Фетисова.

Фетисова избили в собственном подъезде ночью, 4 ноября 2010 года, после чего тот попал в реанимацию и до сих пор не пришел в сознание. В тот день Фетисов проводил митинг против свалки под открытым небом на левом берегу Химок.

«Вероятно, нападение связано с тем, что Фетисов многократно выступал за перенос мусорного полигона», — считает Борис Надеждин, член политсовета партии «Правое дело», в которой состоит Фетисов.


Константин Фетисов

 


Андрей Чернышев

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Людмила Айвар, адвокат Чернышева, считает, что городская администрация не имеет отношения к избиению Фетисова. В ближайшее время она собирается показать следствию видеозапись, которая доказывает непричастность чиновника к преступ¬лению. Однако содержание пленки комментировать пока отказывается.

Согласно данным следствия, чиновник передал денежное вознаграждение одному из фигурантов дела, тем самым оплатив заказ на избиение Фетисова. Но защита утверждает, что Чернышев отдал деньги просто так, по старой дружбе.

Сейчас Чернышев находится под стражей.

СКЕПСИС. Я не знаю ни одного случая, чтобы нападение на человека, занимающегося общественной деятельностью, было раскрыто и доведено до конца, особенно если нити ведут во властные структуры, говорит Евгения Чирикова, лидер «Экообороны».

По ее мнению, говорить о том, что ситуация изменилась к лучшему, можно в том случае, если виновные в избиении Фетисова понесут наказание. Тогда это будет хорошим уроком для других возможных заказчиков нападений на оппозиционных деятелей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…