Общество

Золотые ели

14 января 2011 12:43
версия для печати
Золотые ели
Монтаж и демонтаж новогодней елки стоит 800 тысяч рублей. Бюджет платит за эту работу миллионы


12 января сотрудники парка «Сокольники» разбирают новогоднюю елку. В процедуре участвуют четыре человека. За аналогичные несложные работы мэрия платит подрядчикам минимум по два миллиона рублей за каждую конструкцию. Фото Евгения ГЛАДИНА


На монтаж, демонтаж и обслуживание 25 больших искусственных елей в Мос¬кве из столичного бюджета было потрачено около 40 миллионов рублей.

В конце прошлого года Комитет рекламы, информации и оформления Москвы объявил конкурсы на установку искусственных елей в городе. По логике проведение тендеров должно значительно снижать стоимость работ. Однако существенно сэкономить на украшении города не получилось.

ЦЕНА ВОПРОСА. Самой дорогой елью стала «Московская». Монтаж, демонтаж и обслуживание конструкции высотой 32 метра обошлись в 3,92 миллиона рублей. Где стоит она и другие елки, в конкурсной документации не указывается.

В среднем монтаж одной елки обходится в 1,5 миллиона рублей.

В сторонних организациях, которые не участвовали в конкурсах, расценки оказались ниже стоимости, объявленной чиновниками. Поставить, украсить, а затем разобрать искусственную елку высотой 25 метров в сторонних организациях обещают за 790–850 тысяч рублей. По госконтракту за эту же работу готовы платить в два раза больше.

КОНКУРС. При оформлении заявки для сайта государственных услуг устанавливается максимальная цена, которая в ходе торгов уменьшается, говорит Владимир Яковлев, пресс-секретарь комитета рекламы Москвы. «Цена конечная может быть 500 тысяч рублей, хотя заявленная цена котировки — 2 миллиона», — отмечает он.

На практике снижение первоначальной конкурсной цены минимальное. Так, начальная цена лота на монтаж-демонтаж ели «Московской» была 4 миллиона. В результате торгов стоимость лота упала на 80 тысяч рублей. Владимир Яковлев не смог объяснить, почему не произошло ощутимого снижения стоимости: «Я не могу давать экономическую оценку».

РАСПИЛ. Стоимость товаров и услуг при госзакупках, как правило, выше реальной стоимости и во время торгов сумма не снижается, говорит Елена Панфилова, директор Центра антикоррупционных исследований «Трансперинси Интернешнл». Обычно в тендерах побеждает компания, близкая к администрации. Разница между реальной стоимостью услуг и той, по которой она была предоставлена по заказу чиновников, делится между организаторами и победителями конкурса. «Это и называется бюджетный распил», — говорит Елена Панфилова.

Из чего состоит ель «Щелкунчик» (высота 20 метров)

  • Металлическое основание
  • Декоративные ветки хвои — 1000 штук
  • Елочные игрушки — 180 штук
  • Гирлянда из пластиковых шаров
  • Пандус
  • Фундамент
  • Система подсветки

Для монтажа подобной ели потребуется три дня, три или четыре работника и подъемный кран или автовышка. Стартовая цена контракта на монтаж и демонтаж «Щелкунчика» — 2,5 миллиона рублей. В сторонней организации эту же работу готовы сделать за миллион рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…