Истории

Путеводитель по винной этикетке для «чайников»

Что написано на бутылке

НАТУРАЛЬНОЕ

Крепость — 9–16 градусов. Спирт получается путем естественного брожения.

Делится на:

  • СУХИЕ. До 3 граммов сахара/литр
  • ПОЛУСУХИЕ. 5–30 граммов сахара/литр
  • ПОЛУСЛАДКИЕ. 30–45 граммов сахара/литр
  • СЛАДКИЕ. Более 45 граммов/литр

МЕРЛО. Красное сухое или полусухое, 10–14 градусов. Изготавливается из сорта винограда «мерло».

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН. Красное сухое или полусухое, 9–14,5 градуса. Изготавливается из винограда «каберне совиньон».

БОРДО. Вина разных сортов, производящиеся на юго-западе Франции, 8–15 градусов. Для приготовления используются в смеси разные сорта винограда.

ЛАМБРУСКО. Итальянские полуигристые молодые вина, 8–14 градусов.

КЬЯНТИ. Сухое красное, 8–12 градусов. Называется по месту производства — область Кьянти в Италии. В вине должно быть не менее 80 процентов винограда «санджовезе».

БОЖОЛЕ. Красное сухое, 8–12 градусов. Молодое французское вино из винограда сорта «гамэ», готово уже через шесть недель после сбора урожая. При приготовлении виноград бродит не более месяца, а готовое вино принято пить до весны следующего года. Называется по району Божоле во Франции.

ШАРДОНЕ. Белое сухое или полусухое, 10–14 градусов. Делается из винограда «шардоне».

ИЗАБЕЛЛА. Красное полусладкое, 10–12 градусов. Изабелла — гибридный сорт виноградов «ламбруско» и «винифер». Вина делают в основном в России, Грузии, Абхазии и на Украине.

ШИРАЗ. Красное сухое, 10–14 градусов. Делается на основе винограда «сира» (или «шираз»).

ПИНО НУАР. Красное сухое, 12–15 градусов. Делается из одноименного сорта винограда.

 

КРЕПЛЕНОЕ

14–23 градуса. Во время брожения в вино доливают спирта для крепости.

Делится на:

  • СУХИЕ. До 15 граммов сахара/литр
  • КРЕПКИЕ. 30–120 граммов сахара/литр
  • ДЕСЕРТНЫЕ. 160–200 граммов сахара/литр


ПОРТВЕЙН. 17–20 градусов. Выдерживают 1–2 года в бочках в помещениях с высокой температурой или на солнечных площадках.

ХЕРЕС. 14–20 градусов. Выдерживают в открытых бочках от 1,5 до 4 лет под хересной дрожжевой пленкой. Одно из самых долговечных вин (живет более ста лет).

МАДЕРА. Десертное, 18–20 градусов. Выдерживают длительное время при высокой температуре.

КАГОР. Сладкое, 16 градусов. Виноград снимают в последний момент, в самом зрелом состоянии. Вино выдерживают 2–3 года.


  • БЕЛОЕ. Делается в основном из светлых сортов винограда (от зеленого до золотисто-коричневого). Иногда и из черных (красных), но тогда с ягод снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.
  • КРАСНОЕ. Делается из черных (красных) сортов винограда.
  • РОЗОВОЕ. Делается из черного винограда или из смеси черного и белого винограда.


ВЫДЕРЖКА

Выдержанное. Перед розливом в бутылки выдерживается не менее 6 месяцев.

Марочное. Выдержка не менее полутора лет для столового вина и не менее двух лет для крепкого и десертного.

Коллекционное. После выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах вино выдерживают еще в бутылках в специальных условиях не менее трех лет. Чем больше выдержка, тем вино считается лучше.


СТОЛОВОЕ ВИНО

В России под столовым вином чаще всего понимают сухие, полусухие или полусладкие вина, которые подаются к различным блюдам во время обеда, то есть все вина, кроме десертных.

Во Франции под vins de table (столовые вина) понимают недорогое вино широкого потребления, эта категория вин «не высшего качества».

share
print