Общество

Босоножки

24 декабря 2010 17:39
версия для печати
Босоножки
Если на улице вы увидите человека без обуви, возможно, это барефутер


Зимний барефутинг, в отличие от летнего, экстремальное увлечение и требует всей серьезности и собранности, рассказывает Илья Богаев. Необходимо тщательно контролировать время, проведенное на улице, ведь при низких температурах получить обморожение можно за считаные минуты. Фото Евгения Гладина

Илья Богаев зимой ходит босиком в магазин и отводит ребенка в детский сад. Он занимается барефутингом (от английского bare — «голый» и foot — «ступня»).

Три года назад Илья узнал об «Обществе грязных подошв». В нем состоят люди, для которых хождение босиком — образ жизни, а грязные пятки — норма. Им приятно контактировать с разными поверхностями и чувствовать ноги свободными от обуви. «Ходить босиком — значит ощущать себя частью природы и становиться здоровым и сильным как физически, так и эмоционально», — говорит Илья.


Илья Богаев...

Нечистые поверхности босых не смущают. Барефутеры спокойно ходят босиком в метро и не опасаются, что им отдавят ноги. «Некоторые люди панически боятся грязи. Как убедить их в том, что невидимая грязь на их руках, оставшаяся после поручня в метро, куда опаснее для здоровья, чем пыль на босых ногах? Ведь руками едят, а ногами — нет», — отмечает Илья.

...гуляет с ребенком...

Что касается битого стекла, то, по словам барефутеров, подошвы босых ног привыкают к ранениям, тем более что повреждения обычно неглубокие, быстро заживают и к ним быстро адаптируешься.

Многие верят, что стоит пройтись босиком и грибок обеспечен, говорит Илья. Много кто не задумывается о том, что грибку для размножения и роста нужны тепло, влажность и отсутствие света, то есть ровно все те условия, что есть в закрытой обуви.

...и ходит в аптеку.

Барефутеры утверждают, что на босые ноги прохожие реагируют нормально. По крайней мере, с советами никто не лезет. Но если люди идут вдвоем, то часто слышишь что-нибудь вроде «ой, смотри, босиком», рассказывает Андрей Ерофеев, барефутер.


Больше о барефутерах: www.dirtysoles.ucoz.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…