Общество

Желчь и камень

16 декабря 2010 10:26
версия для печати
Ужасы войны за чистую печень


«Чистка печени — это несусветная чушь из серии лечения уриной», — считает Александр Трифонов, врач общей практики.

В народной медицине существует много рецептов и препаратов, с помощью которых якобы можно очистить печень и избавиться от токсинов. Однако врачи не советуют ими пользоваться самостоятельно. В некоторых случаях так называемая чистка печени может вызвать колоссальные проблемы, отмечает Владимир Горбаков, врач-гепатолог.

ФИЛЬТР. Печень — своеобразный фильтр. Вредные вещества, проходя через него, превращаются в углекислый газ и воду и выходят из организма с помощью выделительной системы.


НА САМОМ ДЕЛЕ. Организм сам себя чистит, в том числе и с помощью печени. А вот очистить печень в буквальном смысле нельзя: все процедуры, которые направлены на очищение этого органа, на самом деле направлены лишь на улучшение оттока желчи, утверждает Владимир Горбаков.

Например, самый распространенный метод очищения печени — на голодный желудок выпить стакан оливкового масла, добавив в него небольшое количество кислоты (лимонного сока). Перед чисткой печень советуют разогреть, приложив к ней грелку. Это расширяет желчные протоки. В результате желчь попадает в кишечник и выходит из организма.

Также избавиться от желчи можно с помощью травяных сборов, например, расторопши или цветков бессмертника.

КАМНИ. Подобные желчегонные процедуры могут действительно улучшить самочувствие за счет очищения желчного пузыря, отмечает Владимир Горбаков. Однако вреда от них может быть больше, чем пользы.

Если человек ест много жирного, то в желчном пузыре могут образоваться холестериновые камни. Во время процедур очистки камень способен вместе с желчью попасть в просвет желчевыводящего протока и закупорить его. Это создает опасность холестаза, который приводит к желтухе. Также может нарушиться пищеварение, снизиться аппетит, возникнуть метеоризм, тошнота и рвота.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, назначается специальное лечение. Если камни мелкие, то используются медикаменты, которые их растворяют, если большие, то камни удаляются с помощью операции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…