Общество

Чего ждать от нового года?

22 декабря 2010 17:03
версия для печати
Чего ждать от нового года?
Новая Госдума, повышение цен на продовольствие, подорожание городского транспорта и другие изменения, которые нас ждут в наступающем году кролика


ЧТО ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ

НЕДВИЖИМОСТЬ. Цена квадратного метра жилой недвижимости существенно не изменится ни в Москве, ни в Московской области. Возможен незначительный рост в начале осени 2011 года, но потом цены вновь отыграют назад, как это произошло в этом году. Стоимость квадратного метра будет колебаться в районе 4,5 тысячи за квадратный метр в Москве и двух тысяч долларов в Подмосковье.

Аренда жилья также останется на уровне 2010 года — в среднем 32 тысячи рублей за двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы.

Дорогой квадратный метр: 26 лет понадобится среднестатистическому москвичу, чтобы накопить на квартиру. Такие данные содержатся в исследовании компании Evans.

НЕФТЬ. Цена может опуститься ниже 60 долларов за баррель, считает Алексей Кудрин, министр финансов. Эксперты мрачных прогнозов не разделяют. Сейчас нефть марки Brent стоит чуть больше 90 долларов за баррель. В федеральном бюджете следующего года заложена цена 75 долларов за баррель. То есть если стоимость нефти будет выше этого показателя, то бюджет может оказаться прибыльным. Если цена нефти будет ниже 75 долларов за баррель, то возникнет дефицит бюджета.

ВАЛЮТА. Укрепление рубля продолжится в 2011 году на фоне высокой инфляции в стране, а закончится в 2012 году, считает Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития. Ожидается, что в первой половине 2011 года доллар будет стоить в среднем 30 рублей, а евро — 41 рубль.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ. Продукты подорожают в среднем на 10-13 процентов. Во-первых, продолжат сказываться последствия неурожая этого года. Дополнительным фактором, играющим на повышение цен, станет рост тарифов на электроэнергию и ЖКХ, которые составляют значительную часть издержек производителей.

Лидер роста: Среди продуктов питания в этом году больше всего подорожала гречка. Цены на крупу выросли более чем в два раза. В следующем году гречка подорожает еще на 20 процентов.

АЛКОГОЛЬ. Начнут действовать новые правила импорта алкогольной продукции, требующие обязательной государственной регистрации. Многие компании-поставщики не готовы к нововведениям. Поэтому в начале года возможны перебои или полная остановка поставок алкогольной продукции зарубежного производства.

ЛЕКАРСТВА. Препараты в аптеках подорожают на 3-5 процентов. Это предрекают эксперты и владельцы аптечных сетей. Причина в том, что с 1 января аптечные сети, в штате которых числится больше ста сотрудников, потеряют право платить единый налог на вмененный доход и будут платить налоги на общих основаниях. Что приведет к росту отчислений государству. И продавцы просто переложат эти издержки на покупателей.

Источники: Максим Клягин, аналитик «Финам менеджмента»; Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риэлторов; Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»

ВОЗМОЖНО, ПРОИЗОЙДЕТ

ЖКХ. Могут вступить в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. И тогда с 1 января 2011 года тем, кто пока платит за воду, газ и тепло не по индивидуальным счетчикам, а по нормативам, будут выставляться счета в двойном размере, с 1 января 2012 года он станет четырехкратным.

ДОРОГИ. В 2011 году на строительство дорог в Москве будет выделено 100 миллиардов рублей. В планах Москвы:

  • реконструкция Панфиловского проспекта в Зеленоградском округе
  • организация эстакад-съездов на пересечении проспекта Маршала Жукова с МКАД
  • строительство участка Краснопресненского проспекта от улицы Живописная до 3-го Силикатного проезда
  • возведение Четвертого транспортного кольца на участке от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе
  • реконструкция Дмитровского шоссе. Для разгрузки шоссе планируется расширить саму Дмитровку, добавить поворотные полосы и организовать развороты
  • ремонт Нагатинского моста

РУБЛЬ. У российской валюты может появиться свой графический знак. На данный момент существуют три варианта графического изображения, которые предварительно отобрали депутаты Госдумы, члены правительства и представители Банка России.

Также в следующем году должна появиться модернизированная пятитысячная купюра.

МЕТРО. В 2011 году будут открыты три новые станции Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена — «Борисово», «Зябликово» и «Шипиловская». Их планировали открыть в 2010 году.

ТЕАТР. Первый спектакль в Большом театре после его реконструкции состоится 11 октября 2011 года. Реконструкция Большого, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены — арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций.

ПАРАД ПОБЕДЫ. Запланирована реконструкция Красной площади, из-за чего Парад Победы 9 мая может не состояться.

РЕСТОРАН. На месте ресторана «Прага» может открыться ресторан Just Cavalli. Появилась информация, что нынешний хозяин ресторана Тельман Исмаилов, владелец закрывшегося Черкизона, продаст «Прагу» итальянскому дизайнеру Роберто Кавалли. А дизайнер совместно с бизнесменом Умаром Джабраиловым собирается открыть свой ресторан.

СКОЛКОВО. Откроются некоторые факультеты Технологического университета в инновационном центре «Сколково». Туда планируется привлекать профессоров как российских, так и зарубежных вузов.


ЧТО ТОЧНО ПРОИЗОЙДЕТ

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ. Должны состояться в декабре. Депутатов будут выбирать на пять лет, а не на четыре года, как сейчас. Ожидается, что можно будет голосовать SMS-сообщениями.

НАЛОГИ. С 1 января повысят страховые взносы для предприятий с 26 до 34 процентов. У фирм, находящихся на упрощенной системе налогообложения, социальные платежи увеличатся больше чем в два раза — с 14 до 34 процентов.

ПОЛИЦИЯ. Вступит в силу закон «О полиции». Власти надеются, что с помощью этого закона решится большинство проблем современной российской милиции.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. Пособие за рождение второго ребенка увеличится до 365 тысяч рублей. За первенца будут платить 11,7 тысячи рублей.

ПЕНСИЯ. С 1 февраля в среднем повысится на 8 процентов и составит 8,8 тысячи рублей в месяц.

РЕГИСТРАЦИЯ. Временная регистрация в Москве на срок от полугода до трех лет станет уведомительной, а оформить ее можно будет по почте и через интернет.

МЕДСТРАХ. Начнет действовать новый закон об обязательном медицинском страховании. Мы сами сможем выбирать, где и у кого лечиться. Прикрепление к поликлинике останется, но пациент будет выбирать, к какому учреждению прикрепляться, и раз в год сможет менять его. Сейчас можно прикрепиться только к поликлинике по месту жительства. Также придется самостоятельно выбирать страховую компанию и заключать с ней договор.

ЛАМПОЧКИ. Будет запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт.

МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ. Должен открыться после шестнадцатилетней реконструкции.

ТРАНСПОРТ. Проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях вырастет на рубль — до 25 рублей. Стоимость одной поездки в метро подорожает на 2 рубля — до 28 рублей. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки вырастут на 10 процентов. Проезд в пригородных поездах подорожает на 50 процентов. Возможно, увеличится размер штрафа за безбилетный проезд.

Успеть сэкономить на метро. Это можно сделать, если до конца декабря купить безлимитный проездной на метро на 365 дней. В этом году он стоит 9920 рублей, а с 1 января 2011 года он подорожает на две тысячи рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…