Общество

Москва может остаться без самого большого дельфинария

17 декабря 2010 18:25
версия для печати
Москва может остаться без самого большого дельфинария
Марта и Омега, двое дельфинов из Московского дельфинария, фактически кормят своих коллег: двух белух, моржа, северного морского льва, морскую кошку и пятнадцать моржат.

Моржиха Василиса умеет танцевать цыганочку, но не выступает уже больше месяца. Фото Евгения ГЛАДИНА

Марта и Омега — единственные обитатели дельфинария, кто зарабатывает деньги.

Сейчас дельфинарий закрыт — ему отказываются продлить аренду. Где окажутся дрессированные морские животные, пока неизвестно. Работники дельфинария хотят добиться не только продления аренды, но и строительства нового здания. Но пока безуспешно.

Дельфиниха Кассандра вместе с мальчиком позируют для съемок фильма одного из московских телеканалов. Кассандра — старейший обитатель дельфинария. Фото Евгения ГЛАДИНА

ЕХАТЬ НЕКУДА. «Если нас выселят, животных перевозить некуда», — сообщает Наталья Волдинер, пресс-секретарь Московского дельфинария. Почти все взрослые животные были задействованы в представлениях. Сейчас с ними проводят короткие тренировки для поддержания навыков. Шоу отменили больше месяца назад из-за аварийного состояния центрального бассейна.

Альтернативного помещения в городе пока нет. Бассейн с дельфинами есть при Московском зоопарке, но он меньше, и новых животных там принять не смогут. В филиалах дельфинария в других регионах морских артистов тоже достаточно.

На всякий случай некоторых зверей все же перевели на месячный карантин, без которого их перевозка запрещена.


Тихоокеанский морж Василиса, ей восемь лет. Тренер учит ее изображать чувство радости. Еще она умеет показывать стыд. Тренеры говорят, что «у нее комедийный потенциал». Фото Евгения ГЛАДИНА

ВЫСЕЛЯЮТ. Московский центр водного спорта, подразделение Москомспорта и владелец бассейна, отказывается продлить договор аренды дельфинарию и требует освободить помещение. Одна из официальных причин — аварийное состояние центрального бассейна с трибунами, где проходили шоу. В дельфинарии же говорят, что проводили независимую экспертизу, в ее заключении сказано, что помещение ограниченно работоспособно, но находиться в нем не опасно.

На данный момент дельфинарий должен Москомспорту за аренду 24 миллиона рублей. Мы готовы выплачивать в рассрочку все долги, но для этого мы должны зарабатывать представлениями, говорит Волдинер.

Сейчас на корм всем питомцам зарабатывают дельфины Марта и Омега, с которыми еще можно прийти поплавать за деньги. А кроме корма деньги нужны на большие объемы воды и электричества. Сотрудники сидят без зарплаты с октября.


В дельфинарии живут 15 детенышей моржей. Их незаконно отловили на Чукотке. После изъятия у браконьеров моржат передали в дельфинарий. Их пока не начали дрессировать. Фото Евгения ГЛАДИНА

Дельфинарий — единственное место в Москве, где проводится дельфинотерапия для детей с ДЦП, аутизмом и другими неврологическими нарушениями. Воспитанников детских домов и школьников из малообеспеченных семей приглашают на представления бесплатно.

МИТИНГ. Здание дельфинария по адресу: Мироновская, 27, недалеко от метро «Семеновская», изначально комплекс плавательных бассейнов. В 1993 году его приспособили для содержания животных, обустроили вольеры. Сотрудники дельфинария надеются, что правительство выделит место и деньги для строительства именно дельфинария. А пока хотят продолжать работу в старом здании. Если договориться мирным путем не удастся, обещают выйти на митинг.


Белухе Касперу 9 лет. Его отловили в полтора года, когда он отбился от стаи. Он не выступает, а работает на дельфинотерапии. Фото Евгения ГЛАДИНА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…