Общество

Защитники Химкинского леса не остались без дела

17 декабря 2010 18:23
версия для печати
Магистраль Москва—Петербург все же будут прокладывать через Химкинский лес. Такое решение приняла правительственная комиссия.


Постановление о строительстве платной автомагистрали Москва—Санкт-Петербург в 2006 году подписал Борис Громов, губернатор Московской области. Ради строительства дороги должны вырубить порядка 100 гектаров леса. Общественность изначально была против такого решения. Фото РИА «Новости»


СТРОЙКА
. По плану строительные работы на территории Химкинского леса должны были начаться в августе этого года, однако после многочисленных акций протеста президент Дмитрий Медведев приостановил вырубку леса. Он поручил правительству изучить возможность проведения маршрутов в обход Химкинского леса. Но альтернативы не нашли.

«Вопрос о строительстве дороги решен, но работы не возобновлены. Строительство начнется, когда поступят официальные документы», — говорит Наталья Модина, пресс-секретарь «Дорог России», заказчика строительства трассы.

Восьмикилометровый участок магистрали, проходящий через лесной массив, огородят шумозащитными экранами, план строительства не предусматривает придорожных кафе, гостиниц и магазинов. Вместо 100 гектаров вырубленного леса планируется посадить 500 гектаров. А за экологический ущерб выплатят четыре миллиарда рублей. Однако где высадят 500 гектаров и кто получит компенсацию — неизвестно.

РАЗОЧАРОВАНИЕ. «Когда в августе президент приостановил вырубку леса, появилась надежда, что он вмешается и разберется. Но власть пошла на реализацию коррупционного проекта, наплевав на мнение простых граждан», — отмечает Евгения Чирикова, активистка движения в защиту Химкинского леса. В сентябре этого года аналитики «Левада-центра» провели опрос жителей Химок. 73 процента респондентов предпочитают, чтобы трасса прошла в обход Химкинского леса.

«Сложно сказать, удастся нам отстоять Химкинский лес, но если мы не будем бороться, то не будет ничего, всё уничтожат, — добавляет Чирикова. — В условиях коррупционной системы, которая существует сегодня в стране, ничего невозможно добиться. Эту власть надо менять».

НЕПОПРАВИМО. «Лес — это природный кондиционер, который охлаждает и очищает воздух, дает нам возможность дышать», — говорит Галина Морозова, председатель Московской экологической федерации. По ее словам, вырубка ста гектаров леса — непоправимый вред для экологии Москвы и Химок, который властям компенсировать вряд ли удастся. «С большой натяжкой можно было говорить о компенсации, если бы обещанные 500 гектаров деревьев посадили не на существующих зеленых территориях, а там, где сейчас асфальт. Но этого, конечно, не произойдет», — говорит Морозова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…