Общество

Чтобы не разоблачал Навальный

17 декабря 2010 09:54
версия для печати
Против Алексея Навального организовали доследственную проверку

Следственные органы заинтересовались Алексеем Навальным, который написал в своем блоге о возможных миллиардных хищениях в компании «Транснефть».

Сам блогер убежден, что уголовное дело против него фабрикуют.

ДЕЛО. Управление МВД РФ по Приволжскому округу провело доследственную проверку в отношении Навального. По версии следователей, будучи советником губернатора Кировской области, Алексей принудил Вячеслава Опалева, бывшего директора компании «Кировлес», занимающейся продажей леса, заключить невыгодную сделку, из-за которой предприятие потеряло около одного миллиона рублей.

Алексей Навальный рассказывает, что поднял вопрос о схемах реализации леса и добился увольнения Опалева.

Кого еще обличил

«Газпром». Менеджеров этой компании заподозрили в том, что они перепродавали газ фактически сами себе и пытались обналичить средства в Латвии. Навальный добился возбуждения уголовного дела.

ВТБ. Навальный обвинил дочернюю компанию «ВТБ-Лизинг» в покупке буровых установок по цене, завышенной почти в два раза. УБЭП Москвы заинтересовалось этой информацией, но нарушений не обнаружилось. Однако руководитель «ВТБ-Лизинга» был уволен


ЗАСТУПНИК. За своего бывшего советника вступился Никита Белых, губернатор Кировской области. «Никаких претензий у ГУП „Кировлес“ и у его учредителя — правительства области к Алексею нет. А вот к бывшему директору „Кировлеса“ Опалеву, на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть», — пишет Белых.

По его словам, под руководством Опалева предприятие несло многомиллионные убытки. Когда областное правительство проанализировало сделки, заключенные экс-директором, то направило несколько заявлений в правоохранительные органы.

Возбуждать дела в отношении Опалева почему-то не стали, зато появились нелепые обвинения по Навальному, отмечает Белых.

ПУГАЮТ. Сам Алексей Навальный убежден, что доследственая проверка напрямую связана с развернутой им кампанией против «Транснефти». В ноябре в своем блоге он опубликовал документы, свидетельствующие о том, что при строительстве трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан из бюджета было украдено около четырех миллиардов долларов.

Блогер полагает, что его хотят запугать и оснований для уголовного дела нет. «Мне не страшно. Дело „Транснефти“ будет продолжено», — говорит Навальный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…