Общество

Обогащался за счет метро

17 декабря 2010 09:52
версия для печати
Генпрокуратура проверила деятельность Дмитрия Гаева

Проезд в метро постоянно дорожал по вине Дмитрия Гаева, начальника Московского метрополитена, утверждает Генеральная прокуратура.

Ведомство проверило деятельность руководителя столичной подземки и сделало вывод, что Дмитрий Гаев работал не в интересах предприятия, а в целях личного обогащения.

ТАРИФЫ. Проезд в метро дорожал, в частности, потому, что руководство предприятия заключало договоры с подрядными организациями без соблюдения необходимых правил, говорится на сайте Генпрокуратуры. Например, компанию, которая осуществляла инкассацию, выбрали без конкурса. Сумма договора составила 300 миллионов рублей. Если бы конкурс проводился, то контракт мог бы быть меньше.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ. Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств метрополитена, оформлялись как его личное изобретение, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Он смог запатентовать на свое имя автоматизированную систему проезда в метро, в том числе и автоматы по продаже билетов. Как автору изобретения Гаеву регулярно перечисляли проценты с продаж и за использование патента. Всего начальник метро получил за свои изобретения от возглавляемого предприятия 112 миллионов рублей.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС. В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о наличии корыстного интереса Дмитрия Гаева, сообщает прокуратура.

Гаев входит в совет директоров частной компании «Ситроникс», а одним из дочерних предприятий «Ситроникса» руководит Владимир Гаев, сын начальника метрополитена.

«Ситроникс» занимается производством бесконтактных карт «Ультралайт» для московского метро. По сути, Гаев размещает государственные заказы на коммерческом предприятии и, находясь в совете директоров этого предприятия, заинтересован в этих сделках.

И действующая система ограничения срока действия поездок на руку производителям билетов — компании «Ситроникс», а опосредованно и Дмитрию Гаеву как члену совета директоров «Ситроникса». Ведь чем быстрее билет приходит в негодность, тем больше нужно сделать новых проездных.

ДЕЛО В КЕПКЕ. «Слишком лужковский, чтобы руководить Московским метрополитеном при Собянине», — говорит о начальнике метрополитена Александр Закондырин из общественного движения «Наша столица». Закондырин не исключает, что против Гаева будет возбуждено уголовное дело.

НЕ ВИНОВАТ. Начальник метрополитена отрицает свою вину. «Я не знаю, о чем идет речь, — сказал он „Русской службе новостей“. — Надо сначала почитать, что написано, прежде чем что-либо комментировать. Если я что-то незаконное получал, я должен за это отвечать, но я за собой такое не знаю».

Прокуратура предложила мэру Москвы Сергею Собянину уволить Гаева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…