Общество

Взаимные погромы

16 декабря 2010 09:42
версия для печати
Националисты и кавказцы готовы к массовым беспорядкам


11 декабря на Манежной площади националисты требовали справедливого расследования убийства спартаковского болельщика. Акция переросла в столкновения с ОМОНом


За пять дней в Москве произошло почти столько же нападений на кавказцев и азиатов, сколько за три месяца по всей России.

Только 11 декабря, в день погрома на Манежной площади, пострадали 40 человек, сообщает правозащитный центр «Сова».

В Москве прошла череда массовых акций с требованием справедливого расследования убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В убийстве Свиридова, которое произошло 5 декабря, подозревают нескольких уроженцев Кабардино-Балкарии.

Массовые мероприятия породили всплеск агрессии по отношению ко всем неславянам. В ответ могут последовать мощные акции возмездия со стороны кавказцев и азиатов, считает Лев Гудков, директор «Левада-центра».

ВСЕ СОШЛОСЬ. То, что происходит сейчас, — результат стечения нескольких обстоятельств. Во-первых, наболевшая для Москвы тема национальной нетерпимости объ-единила сразу две группы активной молодежи: болельщиков и националистов, говорит Гудков. Во-вторых, произошло объединение разных протестных настроений: на Манежной звучали и националистические лозунги, и призывы к справедливому правосудию, и требования бороться с коррупцией. «Общество лишили возможности влиять на власть, поэтому люди выражают свою позицию разными способами», — отмечает Лев Гудков.

Протесту футбольных болельщиков свойственно быстро вспыхивать и быстро затухать, говорит Павел Лебедев из центра ФОМ. Но если к идеям их протеста прибавляются, например, более глубокие политические мотивы, то протестные настроения могут жить дольше.


Пассажир метро, которого избили на станции метро «Охотный ряд» расходившиеся участники акции на Манежной площади. Фото Евгения ГЛАДИНА

С 11 по 15 декабря в Москве были избиты около 50 граждан неславянской внешности. Двое погибли. С сентября по ноябрь от нападений националистов по всей России пострадали около 60 человек.

ОЖИДАНИЕ. Всю неделю в Интернете тиражировалась информация о том, что 15 декабря на площади между Киевским вокзалом и торговым комплексом «Европейский» планируется ответная акция кавказцев. Люди звонили в милицию и сообщали, что в Москву по федеральной трассе «Дон» едут десятки машин с номерами южных регионов. Еще раньше милиция проверяла сведения о двух вагонах поезда Махачкала—Москва, в которых также для участия в сборе едут кавказцы. В итоге к Киевскому вокзалу были стянуты значительные силы милиции, которые пресекли массовую акцию.

НАСТРОЕНИЯ. Как официальные организации болельщиков, так и диаспоры призывают своих сторонников и земляков не ввязываться ни в какие массовые манифестации.

Однако и в той, и в другой среде настроения более чем боевые. «На улицы Москвы могут выйти десять тысяч кавказцев, недовольных выступлениями националистов и футбольных болельщиков», — заявляет Азамат Минцаев, из Союза студенческих землячеств.

Наибольшая масса болельщиков или нейтрально относится к выступлению на Манежной площади, или одобряет его, говорит Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков. Также многие готовы выйти на улицу в ответ на какие-либо акции со стороны кавказцев, считает Шпрыгин.



Столкновение националистов и ОМОНа на Манежной площади 11 декабря. Фото Евгения ГЛАДИНА

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

7 декабря. Несколько сот футбольных болельщиков перекрыли Ленинградку.


11 декабря. Акция памяти Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре прошла без происшествий.

На Манежной площади собралось более пяти тысяч человек: футбольных фанатов и националистов. Некоторые закрывали лица кепками, шарфами и масками. Беспорядки и столкновения с милицией начались, когда толпа стала избивать парня кавказской внешности и его друзей, вышедших из пиццерии. Как выяснилось позже, это были школьники, которые отмечали пятнадцатилетие своего друга. Милиционеры оттеснили ребят к машине скорой помощи. После этого начались столкновения с ОМОНом.

К толпе вышел начальник ГУВД Владимир Колокольцев. Он переговорил с представителем манифестантов, чье лицо было закрыто маской. Вскоре демонстранты начали расходиться.

Беспорядки продолжились в метро. Из вагонов на платформу вытаскивали людей неславянской внешности и избивали.


15 декабря. К площади перед торговым центром «Европейский» на Киевской стянули силы ОМОНа, подогнали автозаки. У многих прохожих проверяли документы.

У Киевского вокзала собралось более 1000 человек. Отдельные драки быстро пресекались правоохранителями.

Закрыли станцию метро «Киевская» и торговый центр «Европейский».

В то же время группа людей попыталась перекрыть Дорогомиловскую улицу, но им помешал ОМОН.

Омоновцы задержали 700 человек. У некоторых изъяли травматические пистолеты, ножи и электрошокеры.


Источник: правозащитный центр «Сова»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…