Общество

Чемпионат по футболу подарит Москве новые стадионы и транспортные проблемы

9 декабря 2010 21:36
версия для печати
Россия завоевала право принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Эксперты обещают, что москвичам это принесет больше пользы, чем проблем. В Мос-кве реконструируют стадионы «Лужники» и «Динамо», построят два новых стадиона — «Спартак» и «Московский регион».

ГОСТИНИЦЫ. Мест хватит всем, кто приедет на чемпионат, обещает Татьяна Гостенина из федерации рестораторов и отельеров: «Всё вполне укладывается в планы, которые уже существуют».

В Москвы более 85 тысяч мест в гостиницах.

На чемпионат мира по футболу в ЮАР Йоханнесбург посетило порядка 90 тысяч человек. Так что можно ожидать, что в Москву приедет примерно столько же болельщиков.

ТРАНСПОРТ. Из-за ЧМ-2018 будут ограничения движения и пробки, безусловно, увеличатся, считает Сергей Канаев из федерации автомобилистов России. Но если все сделать разумно, проведение чемпионата будет полезно для города, потому что даст толчок разрешению транспортных проблем.

«В Европе в среднем 600 автомобилей на тысячу жителей, в Америке — 950, а в Москве — всего 350. Поэтому говорить о том, что у нас автомобильное перенасыщение, я бы не стал, — говорит Канаев. — У нас просто не занимались проблемой, думали, что это решится само собой. Но все это исправимо в обозримом будущем. Думаю, 2018 год будет неким показателем, способны ли мы вообще что-то сделать».

Не исключено, что для местных жителей могут ограничить выезд на личном транспорте, считает Татьяна Гостенина из федерации рестораторов и отельеров.

Должны быть сделаны концептуальные системные шаги по изменению структуры управления транспортом города, считает Александр Закондырин из движения «Наша столица». Он возлагает на чемпионат большие надежды: «Обычно международные обязательства накладывают отпечаток на действия представителей власти».

ГАСТАРБАЙТЕРЫ. Для строительства новых стадионов и реконструкции уже имеющихся строений будут приглашать гастарбайтеров, и их станет еще больше в городе. «Надо трезво смотреть на вещи — у нас других трудовых ресурсов просто нет. Не думаю, что среднестатистический москвич пойдет строить спортивные объекты», — отмечает Александр Закондырин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…