Общество

Открытка в мир

9 декабря 2010 21:22
версия для печати
Как получить весточку от Овидия и познакомиться с кельтами


Посткроссинг помогает в изучении языков и нахождении друзей, рассказывает Екатерина Московскова: «Я занимаюсь современным ирландским, поэтому завязала знакомство с женщиной из Ирландии. Она рассказывает мне про свою жизнь и присылает открытки с видами Дублина и разными музыкальными инструментами». Фото Евгения ГЛАДИНА


Екатерина Московскова получает открытки со всего света — из Англии, Польши, США, Катара, Малайзии и других стран. В ее коллекции больше ста экземпляров: «Когда приходит новая карточка, это всегда большой сюрприз».

ОТКРЫТКОВОРОТ. Увлечение Екатерины называется посткроссингом: незнакомые люди посылают друг другу бумажные почтовые карточки. Адреса узнают через Интернет. Получить открытку можно, если отправил свою. У каждой карточки есть идентификационный номер, с помощью которого можно узнать, откуда она отправлена и когда ее получил посткроссер.

Первая карточка пришла девушке из Румынии от некоего Овидия. Она как раз сдавала античную литературу: «Забавно было получить открытку от такого адресата».

ПОЖЕЛАНИЯ. С бухты-барахты открытки мало кто отправляет, объясняет Екатерина. Сначала нужно посмотреть на сайте, какие у посткроссера приоритеты. Кому-то нравятся открытки с животными, а кто-то коллекционирует карточки с кинофильмами. Есть и те, кому важен просто факт получения. «Девушка из Риги захотела черно-белую открытку. Я отправила ей карточку с семьей Гагариных. Девушка осталась довольна», — рассказывает Екатерина.

Хранят открытки по-разному: кто-то в специальных альбомах, кто-то в коробках, а кто-то вешает на стену. Свою коллекцию девушка держит в ящике стола и больше любит показывать друзьям, чем пересматривать в одиночку.

ЖДАТЬ. По словам Кати, посткроссеру нужно терпение. Дольше всего идут открытки по России. Карточку, отправленную из Москвы в Подмосковье, можно ждать две недели. До Америки открытка идет пять дней, до Европы — еще быстрее. Правда, ближе к Новому году время доставки увеличивается.


Как начать

  • Зарегистрироваться на Postcrossing.com и случайным образом получить адрес отправки.
  • Отправить открытку по адресу; ей присвоят специальный номер.
  • Когда карточку получат и зарегистрируют, вам вышлют открытку.

Почта
В среднем открытка и марка стоят 25 рублей. Марки лучше покупать на почте, говорит Екатерина Московскова, цена такая же, а выбор больше. Многие занимаются посткроссингом только для того, чтобы собирать марки разных стран.

Коллекции
Что касается открыток, то всем приятно получать коллекционные карточки — в книжных магазинах есть целые наборы. Они могут стоить от 80 до 200 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…