Общество

Высокие темпы удорожания услуг ЖКХ сохранятся

9 декабря 2010 21:17
версия для печати
951 — на такое количество процентов выросла стоимость горячей воды с 2001 по 2011 год.
За последние десять лет тарифы ЖКХ выросли в среднем в десять раз, а с нового года в Москве они повысятся еще на 15-20 процентов. Соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин.

Сейчас москвичи выплачивают не всю стоимость коммуналки, а только 76 процентов. Чиновники утверждают, что остальные 24 процента берет на себя городской бюджет. Дата перехода на стопроцентную стоимость услуг пока неизвестна, но субсидирование ежегодно уменьшается. Поэтому рост тарифов продолжится и будет заметно обгонять инфляцию.

ПОЧЕМУ. В первую очередь цены растут из-за того, что дорожает газ — главное топливо в энергосистеме Москвы, говорит Инна Супрунова, пресс-секретарь департамента экономической политики и развития города. Хотя, разумеется, инфляция тоже играет здесь важную роль.

Еще одна причина роста — плановое обновление инфраструктуры, ремонт и модернизация оборудования.

То есть в ежегодном росте тарифов заложены и издержки компаний — поставщиков услуг, и инфляция, и уменьшение субсидирования.


НЕДОВЕРИЕ. 20 процентов — это необоснованное повышение тарифов, считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. Система установления тарифов непрозрачная, откуда взялась именно эта цифра — тайна, отмечает он: «Подозреваю, что ребята просто посоветовались, взяли средний потолочный процент и решили: пусть так и будет».

Городская экономика не рыночная, она абсолютно командная. Нужно, чтобы управляющие компании регулярно и максимально прозрачно отчитывались, куда уходят наши деньги, считает эксперт: сколько составляют административно-управленческие расходы, какие инструменты используются и так далее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…