Общество

Всегда готовы

9 декабря 2010 20:59
версия для печати
Болельщики собираются устроить массовое шествие

Демонстранты, требующие наказать убийц Егора Свиридова, перекрывают Ленинградку 7 декабря. Фото РИА «Новости»

В среду вечером около тысячи человек перекрыли Ленинградский проспект. Полчаса автомобилисты не могли проехать в сторону области. Молодые люди требовали наказать убийцу Егора Свиридова, 28-летнего болельщика «Спартака». Прибывший на место ОМОН деликатно уговорил людей вернуться на тротуары. Однако болельщики планируют провести новую акцию в субботу, 11 декабря. Родственники и друзья Егора боятся, что дело спустят на тормозах.

ДРАКА. 5 декабря пятеро молодых ловили попутку возле ресторана «Княжий дворик» на Кронштадтском бульваре. «Тут к моему другу подошел кавказец и что-то стал говорить», — рассказывает Дмитрий К., друг Егора Свиридова (он не назвал свою фамилию, опасаясь за себя и своих друзей). Вдруг из стоящего рядом ларька выбежали еще несколько мужчин и начали избивать всю компанию Свиридова. Что именно стало причиной драки, неизвестно.

«Меня ударили в лицо, а потом бутылкой или чем-то тяжелым сзади по голове», — сообщает Дмитрий. Он упал, его продолжили бить, потом он услышал выстрелы. «Стреляли в уже лежащих парней, стреляли в спину, это не была самооборона», — уверен Дмитрий.

Стрелявший выпустил всю обойму травматического пистолета — 12 патронов. Из них Егору досталось четыре пули. Три попали в тело, одна — в голову. Он умер на месте. Его приятеля Дмитрия Филатова тяжело ранили, он сейчас в больнице.

Подозреваемых в нападении задержали через несколько часов. Одного из них, Аслана Черкесова, уроженца Кабардино-Балкарии, обвиняют в убийстве, он взят под арест. Остальных отпустили.

ПРОТЕСТ. Егор Свиридов был членом фанатского движения «Фратрия». Новость о его убийстве быстро распространилась по футбольным форумам, где живо обсуждали в первую очередь национальность нападавших.

В среду в 19:00 больше тысячи людей собрались у здания Головинской межрайонной прокуратуры на Ленинградском проспекте. Туда же пришла жена и друзья Егора Свиридова, чтобы потребовать справедливого расследования.

Из мирной акции в память Егора и сбора денег для его семьи собрание выросло в шествие протеста по проезжей части Ленинградки. С зажженными файерами, под лозунги «Россия для русских, Москва для москвичей!» люди перелезли через ограждения между тротуаром и дорогой и двинулись в сторону области. К месту подтянули ОМОН, но силовики никого не разгоняли, а просто уговорили протестантов освободить дорогу.

На траурных митингах милиция всегда ведет себя очень сдержанно, потому что чувствует свою вину, говорит Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко».

ВЫЙДУТ. Футбольные болельщики — одна из наиболее легких на подъем групп населения, считает Павел Лебедев из Фонда «Общественное мнение». В этой группе преобладает молодежь, прежде всего мужчины, то есть активная социальная группа сама по себе.

Так что можно ожидать, что на субботнюю акцию соберется не меньше людей, чем на первую.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…