Общество

Акула в Египте: преступник не пойман

9 декабря 2010 20:51
версия для печати
Египтяне прежде времени пустили туристов в море
Акулы нападают на туристов, в частности когда принимают их за раненых рыб, считает Дмитрий Орлов, президент Подводного клуба МГУ.

В Шарм-эль-Шейхе закрыты пляжи. В конце ноября — начале декабря акулы покусали пять человек. Погибла пожилая женщина из Германии, а трое россиян получили тяжелые ранения. Поймать рыбу-людоеда не удалось, и нападения могут повториться. Пляжи на других курортах Египта продолжают работать.

ЖЕРТВЫ. Людмила Столярова и ее муж Владимир Синицын как клиенты «Мастер-банка» получили купон на скидку при покупке турпутевки.

В октябре Людмила отметила 70-летний юбилей. Супруги решили отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе в одном из отелей, расположенных в бухте Наама-Бэй. 30 ноября Людмила плавала в море недалеко от пляжа, когда на нее напала акула. Женщину удалось спасти, но акула откусила ей ногу и кисть руки.



Евгению Тришкину из Петербурга после нападения акулы ампутировали руку.

После нападения акулы осталась без руки 48-летняя Ольга Марцинко. Такую же тяжелую травму получил 54-летний Евгений Тришкин.

Нападение хищников пережила семья отдыхающих из Украины, но мужчина смог отогнать акулу.

1 декабря пляжи в Шарме закрыли. Египетяне выловили двух акул, и 4 декабря купание снова разрешили. Далеко никто не заплывал, рассказывает мос-квич Глеб Тарасов, недавно вернувшийся из Шарм-эль-Шейха. Однако 5 декабря акула растерзала пожилую женщину из Германии. Пляжи вновь закрыли.


АНОМАЛИЯ. Такое поведение акул аномально и может объясняться интенсивным рыбным промыслом и разрушением естественной среды обитания, считает Алексей Орлов из Института рыбного хозяйства и океанографии, доктор биологических наук.

Дмитрий Орлов из Подводного клуба МГУ неоднократно встречался с акулами, когда погружался с аквалангом в Красном море. По его мнению, дайвер не возбуждает пищевых рефлексов акулы, потому что он плавно движется в специальном костюме.

У простого купальщика же кожа открыта, он хлопает руками и ногами по воде, что напоминает акулам поведение раненой рыбы. Но могут быть и другие причины для нападений.

Дмитрий полагает, что люди пострадали от одной и той же акулы, которая, раз попробовав человека, будет нападать снова. Но когда ее поймают, купаться будет можно. На Новый год Дмитрий с семьей полетит в Хургаду, купаться и нырять с аквалангами.

ТУРИСТЫ. Отказ от отдыха в Египте пока не массовый, сообщает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии. Поездки отменяют те, для кого купание в море — самое важное. Остальные готовы обойтись и бассейном. Кроме того, из Наамы ходят бесплатные автобусы на соседние курорты, где всё спокойно.


Нападения

2010 год

  • Октябрь. В Шарм-эль-Шейхе акула искусала туристку из Литвы. У женщины порваны мышцы и сухожилия на ноге.
  • Февраль. У берегов Новой Зеландии большая белая акула напала на 14-летнюю девушку, которая занималась серфингом. Девушка отбилась от хищника доской.
  • Январь. Белая акула съела туриста из Зимбабве у берегов Кейптауна.

2009 год

  • Июнь. Акула в Красном море в Египте напала на аквалангистку из Франции во время погружения. Женщина погибла.

2008 год

  • Февраль. Акула напала на дайвера в районе Багамских островов. Мужчина скончался в больнице.

2007 год

  • Сентябрь. В Красном море акула укусила за ногу студентку из Воронежа. Девушка выжила.
  • Май. На пляже во Флориде турист из Германии смог отбиться от акулы. Рыба все же укусила его за бедро.

2005 год

  • Июль. В мексиканском заливе акула укусила туриста из Австрии за ногу.
  • Май. Акула атаковала серфера из Британии на побережье Южной Африки. Она укусила его за ягодицы. Мужчина отбился от хищницы доской.

2004 год

  • Июль. Туристке из Швейцарии акула откусила кисть. Женщина купалась в море на египетском курорте Дахаб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…