Общество

Сыграть в квиддич

3 декабря 2010 19:54
версия для печати
Игру из «Гарри Поттера» адаптировали к реальной жизни


Во время тренировки два загонщика борются за бладжер, чтобы потом осалить игрока из команды соперника. Фото Евгения ГЛАДИНА

В Москве пройдет российский чемпионат по квиддичу. Это игра, которую придумала Джоан Роулинг в книгах о Гарри Поттере.

В реальности квиддич больше всего похож на гандбол с примесью тенниса, но правила основываются именно на волшебной игре, где игроки летают на метлах. «Метла — это для спектакля хорошо, а в спорте она только травматичность повышает», — говорит Екатерина Савина, организатор чемпионатов по квиддичу.

СПОРТ. В квиддич впервые стали играть на выездных ролевых играх по книгам Джоан Роулинг. Но постепенно эта игра перекочевала в городские спортивные залы. Первый чемпионат по квиддичу прошел в 2006 году.

Сейчас в Москве и Питере существует девять квиддичных команд и два раза в год проходят чемпионаты. Причем многие заядлые игроки даже не читали «Гарри Поттера» и не видели ни одного фильма. Постепенно игроки отказываются от некоторых элементов антуража в пользу удобства игры.

Сначала все договорились, что игроки будут одеты в мантии, как в фильме. Но оказалось, что такая форма подходит не всем. Мантии надо подгонять строго под размер, а это дорого и хлопотно. Хотя форма все равно необычная. Например, девушки из команды «Трансильванских тварей» бегают в коротких юбочках с хвостиками, потому что им нравится тема чертят и вампиров.

Чемпионат по квиддичу

4-5 декабря с 10:00 до 19:00 ФОК «Русь», ул. Елецкая, 17, корп. 3. Тел. 8-916-584-49-99


СКЕПСИС. Надежда Балабанова, главный бухгалтер, судит квиддичные матчи. Но на работе не афиширует свое увлечение, потому что это может навредить ее имиджу. «Хорошо бы квиддич стал полноправным видом спорта, как гандбол или футбол», — отмечает Екатерина Савина.

Многие скептически относятся к этой игре. Когда квиддичисты арендовали спортивный зал для тренировок, сказали, что это для гандбола. Через камеры видеонаблюдения персонал увидел ракетки и множество мячей, стали спрашивать, чем тут занимаются. «Рассказываем им про квиддич — смеются», — говорит Екатерина Савина.

ВОЛШЕБСТВО. Игроки уверены, что все насмешки напрасны. Квиддич — настоящий вид спорта, в котором есть и соревновательный дух, и командная игра, причем и мужчины и женщины играют в одной команде. В нем немало травм. А волшебство в том, что даже новичок может сразу включиться в игру и показать неплохие результаты, утверждает Надежда Балабанова. Хотя с первого взгляда и непонятно, что происходит на поле.

Где поиграть

Каждое воскресенье с 20:00 до 22:00 в гандбольно-футбольном зале РГУФКа.

Сиреневый бульвар, 4, м. «Черкизовская». Участие в тренировке стоит 200 рублей (идет на аренду зала). Нужно взять паспорт.

Тел. 8-916-584-49-99, Подробности на http://quidditch.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…