Общество

Скажи мне, кто твои друзья

3 декабря 2010 13:36
версия для печати
Василий Якеменко, глава Росмолодежи, оказался в одном списке с бандитами


Якеменко поддерживает соратников. Оппозиционер Илья Яшин обратился в Генпрокуратуру, чтобы там разобрались в механизме финансирования ряда молодежных организаций со стороны Росмолодежи. С 2007 по 2010 годы движение «Наши» и другие организации получили 347 миллионов рублей. До того как занять пост главы Росмолодежи, Василий Якеменко (на фото) был создателем и руководителем движения «Наши».

У Василия Якеменко, главы Федерального агентства по делам молодежи, был совместный бизнес с участниками одной из самых жестоких преступных группировок в России. По крайней мере, об этом свидетельствуют учредительные документы фирмы «Акбарс».

ПОДСТАВА. Фирма «Акбарс» была зарегистрирована в Москве в 1994 году. Среди учредителей пять человек. В том числе Василий Якеменко, которому тогда было 23 года. За два года до этого он демобилизовался и начал заниматься бизнесом. По документам его компаньонами, в частности, были Адыган Саляхов и Наиль Нуриахметов, лидеры «29-го комплекса». Сейчас они за решеткой.

Бандиты просто использовали паспортные данные Якеменко без его ведома, утверждает Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши». (Почему-то в приемной Росмолодежи за комментариями посоветовали обратиться именно к ней.) Якеменко даже не знаком с ними, а появившаяся информация — часть кампании, развернутой против главы Росмолодежи, утверждает Потупчик.


«29-й комплекс» — организованная преступная группировка из Набережных Челнов. Банда насчитывала до 1000 человек, контролировала предприятия, похищала и убивала людей — не только в Татарстане, но и в Москве и Московской области. В 1994-м лидеры «29-го комплекса» переехали в Москву. 17 июля 2006 года 32 членам банды приговор оглашали восемь часов, им дали в общей сложности более 400 лет лишения свободы.

НЕ ПОДДЕЛКА. Теоретически преступники могли использовать чужие паспортные данные и подделать подпись, но это легко проверить, если поднять отчетную документацию. Хотя вполне может оказаться, что документы потеряны или уничтожены за давностью, отмечает адвокат Борис Локшин. Однако в любом случае адвокат не понимает, какой смысл был бы к трем реальным учредителям добавлять одного фиктивного.

Теоретически можно предположить, что Якеменко включили в состав учредителей, чтобы придать веса фирме. Но «то, что фирма была зарегистрирована еще в 94-м, а соучредителей было несколько, вызывает подозрения. Тогда он [Якеменко] был никем, подделывать документы не было смысла», — говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

ТРАВЛЯ. «А что, сколько у нас сейчас стоит информационное мочилово?» — задается вопросом Потупчик в своем блоге. Она обвиняет прессу в заказной дискредитации Якеменко, но заказчиков не называет.

19 ноября «Московский комсомолец» опубликовал материал «Якеменко дал Путину урок вранья», а через неделю «Наши» стали трубить об обнаруженных в газете объявлениях публичных домов и начали пикетировать здание редакции.

Статью, компрометирующую Якеменко, опубликовала и газета «Ведомости». 29 ноября вышел материал о фирме «Акбарс» и о том, что глава Росмолодежи распределяет бюджетные деньги среди своих соратников.

В связи с появлением этой публикации были поданы заявления в правоохранительные органы и суд, сообщает Александр Санников, юрист «Наших».

Санников отмечает, что исключить Якеменко из соучредителей «Акбарса» в едином госреестре юрлиц возможно либо по заявлению директора общества, который недоступен, так как сидит в тюрьме, либо по решению суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…