Общество

Гречка в цене

3 декабря 2010 14:59
версия для печати
Крупа не будет дешеветь как минимум год
С нового года гречка, которая уже подорожала в два с лишним раза, может вырасти в цене еще на 20 процентов, говорит Оксана Линник, коммерческий директор «Ангстрем» (торговая марка «Националь»).

Из-за неурожая в стране возник дефицит гречки. Некоторые производители придерживают гречневую крупу, чтобы позже продать по более высоким ценам, добавляет Оксана Линник. Закупочная цена для поставщиков может повыситься уже в декабре.


СИТУАЦИЯ. Гречневая крупа с начала года подорожала более чем на 150 процентов. За килограмм гречки в магазинах «Ашан» в Москве придется заплатить в среднем 75 рублей. Такие цены связаны с повышением закупочных цен поставщиками, сообщает Мария Курносова из пресс-службы «Ашана». Так же объясняют высокие цены в сети супермаркетов «Седьмой континент».

После аномальной жары и засухи и сообщений СМИ о выгоревших посевах потребители начали скупать гречку, и она исчезла из большинства магазинов почти на три недели. Массовая продажа гречки возобновилась лишь к октябрю. Эксперты обещали снижение цен после сбора урожая, но гречка не подешевела.

372 тысячи тонн гречихи собрали в этом году в России. Это на 34 процента меньше, чем в прошлом году, тоже неурожайном. Ежегодная потребность страны в гречихе составляет 700–750 тысяч тонн. И обычно такой урожай удавалось собрать с российских плантаций.


ДЕФИЦИТ. Условий для снижения цен пока нет, говорит Ирина Глазунова из Института конъюнктуры аграрного рынка. Гречихи собрали меньше, чем в прошлом году. При этом в России это вторая по потреблению крупа после риса.

Небольшие объемы гречки завозят из Китая. Украина и Казахстан, поставлявшие ранее гречку в Россию, в этом году ввели запрет на вывоз гречихи.

Большинство регионов закупают крупу на Алтае, на который приходится более 70 процентов урожая этого года, и местные производители повышают цены. В октябре Алтайское антимонопольное управление уличило пять оптовых компаний в сговоре. Они установили высокие оптовые цены.

ЦЕНЫ УПАДУТ. На будущий год фермеры посадят больше гречихи и в случае хорошего урожая цены рухнут, считает Оксана Линник. Сейчас компании, поставляющие гречку в магазины, работают почти в убыток. Падает и спрос у покупателей. По данным компании «Ангстрем», в Москве и Санкт-Петербурге продажи гречневой крупы снизились на 30 процентов, а по всей стране на 70 процентов.

Про нулевые доходы от гречки говорят и в компании «Мистраль». Сейчас она также вынуждена сотрудничать только с алтайскими производителями. В компании еще не решили, что делать в случае декабрьского повышения цен, говорит Юлия Котельникова, бренд-менеджер компании «Мистраль»: «Либо покупать и продавать еще дороже, либо временно прекращать реализацию гречневой крупы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…