Общество

Билетов нет

3 декабря 2010 14:37
версия для печати
Лучшие места на поезда достаются посредникам
Первое место в очереди в железнодорожную кассу на вокзале в день открытия продажи билетов не гарантирует, что удастся купить лучшее место.

«Пыталась приобрести билет на поезд Кисловодск—Москва за 45 суток. Продажа начинается с восьми утра. В 8 часов 15 минут уже был только один плацкартный билет, боковое место. Вопрос: куда могли исчезнуть все плацкартные билеты?» — говорит Наталья Возняк. На форуме сайта «Российских железных дорог» десятки подобных сообщений.

Самые дешевые и удобные билеты на поезда в день начала продажи выкупают транспортные агентства, отмечает Оксана Грибовская, коммерческий директор «Мострансагентства». В первую очередь это касается именно плацкарт.

ГОНКА. Продавать билеты на конкретную дату начинают за 45 суток до рейса. Но, по словам недовольных пассажиров, купить билет в день открытия продажи невозможно даже на сайте РЖД. «Попробовал купить билеты на поезд за 45 дней. Начиная с 7:45 и до 9:00 мониторил сайт, повторяя запросы раз в 5 минут. Билетов не было и нет», — пишет на форуме РЖД Александр Казаров.

В момент, когда начинается продажа билетов, сотрудники транспортных агентств, имеющих договор с Московским железнодорожным агентством, покупают места с помощью специального пульта. Такая услуга обычным людям недоступна. Теоретически у пассажира есть возможность приобрести билет через Интернет, но на практике этот способ неэффективен. В частности, в день начала продажи билетов на сайт РЖД поступает так много обращений, что он не работает, рассказывает Оксана Грибовская.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Если билет не удалось достать сразу, возможность его приобрести на желаемую дату остается. Как сообщили в пресс-службе РЖД, места поступают в продажу не все сразу, а частями, по несколько вагонов. Следующая порция билетов попадет в продажу, когда предыдущая будет полностью распродана.

Вокзальные и коммерческие кассы пользуются одной системой данных, поэтому если на вокзале не оказалось билетов, то и в коммерческой кассе в этот день билет не купишь, отмечают в пресс-службе РЖД.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…