Общество

Уровень иммунитета

2 декабря 2010 10:24
версия для печати
Уровень иммунитета
Анализ крови покажет способность организма противостоять вирусам

Рисунок Романа Фофанова

Состояние иммунитета поможет определить специальный анализ — иммунограмма.

МЕТОД. Исследование состояния иммунной системы можно сделать почти в каждой частной клинике — сдать кровь из вены.

Результаты иммунограммы может грамотно расшифровать только врач-иммунолог. Во-первых, анализ показывает количество и качество клеток крови, которые противостоят инфекциям и вирусам, например лимфоцитов и макрофагов. Во-вторых, показывает уровень белков-иммуноглобулинов. Повышенное количество иммуноглобулина может говорить о начальной стадии какого-либо заболевания.

По результатам иммунограммы врач видит, какое именно звено иммунитета нарушено, и подбирает повышающие иммунитет лекарства (иммуномодуляторы) определенной группы.

Иммунитет — это защитная система организма. Под иммунитетом понимают клетки крови, белки-иммуноглобулины, а также антитела, способные противостоять инфекции. Принцип действия иммунитета в том, чтобы найти и уничтожить враждебные организму образования: бактерии, вирусы. Например, клетки под названием «натуральные киллеры» убивают клетки организма, пораженные вирусом, или опухолевые клетки.

Когда иммунитет ослаблен, человек часто заражается вирусами и долго болеет. Но избыточный и чрезмерно агрессивный иммунитет тоже может привести к болезням. Бывает, что за врага принимаются клетки и ткани собственного организма. Такие болезни называются аутоиммунными, к ним, по мнению некоторых специалистов, относятся рассеянный склероз, иногда сахарный диабет. Аллергия — это тоже следствие дефекта иммунной системы.


НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Делать иммунограмму надо, когда есть подозрения на дефицит или дефект иммунитета, говорит Ирина Аниховская, иммунолог.

Исследовать иммунитет перед сезоном гриппа, чтобы предсказать вероятность болезни, нет смысла. Даже человек с идеальным результатом анализа и безупречным иммунитетом может подхватить грипп, потому что к нам каждый год приходят разные штаммы вируса, к которым организм еще не выработал антитела.

Некоторые ошибочно полагают, что иммунограмма необходима перед вакцинацией детей и что она сможет показать, какие прививки делать, а какие — нет. Это не так. Иммунограмма — картина общего состояния организма и способность противостоять вирусам вообще, а не каким-то определенным болезням. Перед прививкой можно сделать общий анализ крови и провериться на аллергию.


Когда делать иммунограмму

  • Частые простуды, ОРВИ (чаще четырех раз в год)

  • Частые проявления герпесной инфекции (высыпания на губах)

  • Быстрая утомляемость, слабость, сонливость

  • Частые проявления грибковых инфекций


3000 рублей в среднем стоит иммунограмма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…