Общество

Что означают надписи на городских заборах

30 ноября 2010 10:25
версия для печати
Образцы уличного творчества появляются регулярно и в разных районах Москвы и Подмосковья. Зачем?


20 ноября трое молодых людей при помощи баллончика с краской написали на Кремлевской стене у Оружейной башни «здесь был Самсон» и нарисовали сердце. Одного из них задержали и оштрафовали на 500 рублей, остальным удалось скрыться. Если подобные надписи носят разовый характер, то другие образцы уличного творчества появляются регулярно и в разных районах Москвы и Подмосковья.

«ЗАЧЕМ». Это название граффити-команды. Надпись «Зачем» позиционируют не просто как автограф, а как самодостаточную композицию. Практически все граффити нелегальны. Исключение — оговоренные с властями площадки, например фасады некоторых тепловых пунктов.

ТАМАДА, БАЯНИСТ, УСЛУГИ. Из объявления надпись «тамада, баянист, услуги» с номером телефона превратилась в культурный феномен.

В «Живом журнале» появилось сообщество tamada_uslugi, участники которого делятся фотографиями объявлений.

Художница Кристина Гундлах впервые увидела объявления тамады летом 2007 года в районе Речного вокзала. Она написала картину «Баянист, тамада, услуги: сотворение». «Моя работа — это попытка раскрыть тайну сотворения «Тамады» — утверждает Кристина. В интернет-магазинах можно купить футболки и сумки с этим объявлением.

КАКДЕЛА.РУ (ВЗЛЕТ РАКЕТЫ). Надпись рекламирует ресурс по интернет-раскрутке. Продвижением сайта КакДела.ру занимается директор компании Андрей Ладо. В видеороликах на различные темы Ладо прогнозирует курсы валют, рассказывает о миссии Украины, соблазнении женщин и учит управлять своим мозгом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…