Общество

Храмам нет места

30 ноября 2010 10:19
версия для печати
Строительство церквей тоже вызывает протест москвичей
Жители Строгино против возведения храма, так же как и жители Текстильщиков против строительства мечети.

В Москворецком парке собираются построить православную церковь, и это стало предметом спора для жителей Строгино: одни – за, другие – против. Всего Московская епархия планирует возвести в спальных районах 200 церквей, сообщает Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела. Чтобы избежать конфликта с местными жителями, инициатива о строительстве храма должна исходить от населения, а не от епархии и чиновников, считает Ремир Лопаткин, эксперт в области социологии религии.

ДЕБАТЫ. Распоряжение правительства Москвы о выделении участка под строительство храма в Москворецком парке напротив дома № 10 по Строгинскому бульвару вышло в 2000 году. На этом месте в XVII веке уже располагался храм, сообщает Александр Филатов, заместитель главы управы Строгино по строительству.

Некоторые местные обитатели против строительства. Житель Строгино Александр Наливайко говорит, что ходит в церковь каждое воскресенье, однако он не хочет, чтобы возводили храм: на месте, где его планируют построить, находится горка, с которой зимой на ледянках катается весь район. «Почему нельзя выбрать другое место в районе? Обидно это непонимание со стороны властей», — отмечает Александр.

Другие жители района — за новую церковь. «Храм очень нужен. У метро есть небольшая церковь, народу там всегда битком, — рассказывает Раиса Стручкова. — У нас страна православная, детей надо воспитывать, а то везде бездуховность и наркомания».

Вопрос о возведении храма местные жители обсуждали с районными властями неоднократно. В понедельник 22 ноября состоялась очередная встреча. «Управа просто информирует о строительстве храма. Мы с вами ничего не решаем», — отмечает Владимир Мельник, глава управы.

ПРОТИВ МЕЧЕТИ
Этой осенью в Текстильщиках прошло несколько митингов местных жителей, которые протестовали против возведения мечети и медресе на Волжском бульваре. На месте предполагаемого строительства даже посадили аллею кленов. Активисты утверждают, что они против строительства как такового, независимо от того, культовое сооружение будет или нет. Сейчас для мечети подыскивают новое место.

ИНИЦИАТИВА. Город должен выделять участок для молельного дома, когда в районе образовалась религиозная община, считает Ремир Лопаткин.

В Москве существует нехватка храмов, особенно на окраинах. Расположение 35 новых церквей уже определено и согласовано с городским правительством, но не с населением.

Формально решение о строительстве храмов должно приниматься по инициативе общины верующих, однако на практике получается наоборот: большая община образуется после возведения церкви, отмечает Всеволод Чаплин: «В спальных районах новые храмы не остаются пустыми».

Нужно учитывать, что не всегда мнение небольшой группы людей, настроенных против церкви, есть мнение большинства, добавляет Чаплин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…