Общество

Cтройку не остановить

26 ноября 2010 10:15
версия для печати
За гостиницу Михалкова заступился Владимир Ресин


Вид на стройку в Малом Козихинском переулке из окна дома напротив. Фото Евгения ГЛАДИНА


Пока мэр Москвы разбирается, что делать с точечной застройкой в Малом Козихинском переулке, его заместитель поручил ускорить строительство.

АРЕСТЫ. 20 ноября на двое суток были арестованы Роман Ткач и Александр Плешаков, которые протестуют против строительства гостиницы для студии Никиты Михалкова в Малом Козихинском переулке. «Они просто стояли на тротуаре», — рассказывает о задержании Анна Победина из дома № 12. Мужчин обвинили в неповиновении милиционерам, якобы они отказались освободить проезжую часть. Плешаков и Ткач уверяют, что обвинение сфабриковано.

ПИСЬМО МЭРУ. 22 ноября Ткача и Плешакова освободили. В этот же день мэру передали обращение жителей района и известных деятелей культуры с просьбой пересмотреть проект гостиницы.

Мэр поручил своим помощникам поднять документы, касающиеся строительства, для их корректировки. «Собянин сказал, что не знал последних деталей этой истории, в частности о задержаниях, и обещал, что во всем разберется и власть пойдет навстречу жителям», — рассказывает Роман Ткач.

Активно протестующая против строительства гостиницы актриса Татьяна Догилева, живущая неподалеку от стройки, результатом довольна. «Оно [строительство] будет продолжаться на тех условиях, которые меня устраивают, — говорит она. — Это привлечение «Архнадзора», мониторинг соседних зданий, разбор жалоб жителей, и при малейших нарушениях стройка останавливается».

Протест жителей

Жители Малого Козихинского переулка более месяца протестуют против строительства гостиницы для студии Никиты Михалкова «ТРИТЭ». Раньше здесь находились здания XIX века, которые снесли в 90-х. У гостиницы будет семь этажей и двухэтажная подземная парковка. Протестующие уверяют, что строительство незаконно. По их словам, именно из-за него по соседнему жилому дому идут трещины и асфальт во дворе проседает.


НЕ ОСТАНОВИЛИ. Однако уже 24 ноября первый заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что строительство гостиницы надо ускорить, но при соблюдении некоторых условий. «Ситуация такая, что просто останавливать строительство нельзя. Консервировать тоже нельзя, так как это выйдет дороже, чем строить. Наоборот, необходимо вести строительство интенсивнее и следить за безопасностью, — отмечает он. — Давайте примем такое решение: на этой стадии строительство останавливать не будем, но поручим заказчику провести мониторинг состояния окрестных зданий, а если это не будет сделано, то строительство остановим».

Татьяна Догилева объясняет охранникам, что строители совершают преступление против жителей района. Фото Евгения ГЛАДИНА

БЕЗМОЛВСТВУЕТ. Позиция Никиты Михалкова до сих пор неизвестна. «Пусть наш просвещенный консерватор посмотрит людям в глаза и скажет, почему сейчас у них перед окнами небо, а будет глухая стена», — говорит Плешаков.

В студии «ТРИТЭ» от комментариев отказались. «Они больше всего боятся гласности, прозрачности и открытости», — считает Татьяна Догилева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…