Общество

Игрушки спрятать в шкаф

23 ноября 2010 10:10
версия для печати
Игрушки спрятать в шкаф
Для нормального развития ребенку достаточно девяти игрушек

Игротека. Толе Гузу 4 года и у него сотни игрушек: возвращаясь из командировок, папа всегда что-нибудь привозит. Фото Сергея ДУВАНОВА

У современного ребенка в среднем от 70 до 500 игрушек, и это перебор, говорит психолог Мария Соколова из московского Центра игры и игрушки.

Когда в поле зрения малыша больше девяти игрушек одновременно, он не может уделить внимание каждому предмету, ему трудно сделать выбор. В результате ребенок может вырасти неусидчивым, испытывать трудности с усвоением информации, обучением.


ЭКСПОЗИЦИЯ. Стоит убирать часть игрушек из детской комнаты и периодически менять экспозицию на игровых полках. Причем игрушки лучше расставлять на полках, создавая игровые сюжеты, чем сваливать в ящики.

Обилие интерактивных игрушек со звуковыми эффектами способно затормозить развитие речи, считает Соколова. Эти игры не дают развиваться фантазии, подав-ляют инициативу, ведь весь сценарий игры уже придуман производителем, а задача ребенка — только нажимать кнопки.

ПРОСТОТА. Играя в простой набор фигурок — героев сказки, ребенок сам озвучивает персонажей, тренируясь выговаривать звуки и пополняя словарный запас. Покупая ребенку новую игрушку, важно показать, как в нее играть, а не просто удовлетворить его страсть к потреблению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…