Общество

Москвичка не может устроиться на работу, потому что ее назвали террористкой

23 ноября 2010 10:00
версия для печати
«Я стояла на остановке и увидела в руках мужчины газету с моей фотографией», — вспоминает 50-летняя Галина Бочарова. Так началась ее карьера «шахидки».


Этот кадр был сделан 29 марта на станции «Кузнецкий мост» через несколько минут после взрыва на «Лубянке». Некоторые журналисты решили, что на фото — шахидка Дженнет Абдурахманова. Кадр телеканала НТВ

1 апреля этого года в «Комсомольской правде» был напечатан кадр видеоролика, снятого сразу после теракта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта. На снимке была изображена Галина Бочарова. Она стояла на платформе станции «Кузнецкий мост». В публикации высказывалось предположение о том, что женщина на фото — пособница террористов.

А 3 апреля в спецвыпуске программы «Профессия — репортер» на НТВ тоже были эти кадры, и говорилось, что «лицо современного терроризма такое же простое, заурядное».

УЩЕРБ. 15 ноября Пресненский суд рассмотрел иск Галины Бочаровой к телеканалу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Женщина требует опровержения и два миллиона рублей компенсации.

Она безработная, в день теракта направлялась на собеседование, но на работу ее не взяли. «На следующий день после показа ролика мне сказали, что им не нужны люди, ассоциирующиеся с террористами», — вспоминает Галина, экономист по специальности.

По мнению Бочаровой, появление ее фотографии в СМИ — одна из главных причин того, что она до сих пор не нашла работу. Кроме того, из-за потрясения у Галины начались проблемы со здоровьем — бессонница, скачки давления и уровня сахара в крови. Ей пришлось обращаться к врачам, тратиться на лекарства. Женщина вспоминает, что ее семья очень переживала. Особенно беременная дочь, у которой даже возникла угроза выкидыша.

НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО. На суде представитель НТВ заявил, что на видео — не Галина Бочарова, а неизвестная женщина.

Борис Локшин, адвокат Бочаровой, настоял на проведении экспертизы. 26 ноября суд решит, какое именно учреждение будет ее проводить.

Галина Бочарова уже выиграла процесс против «Комсомольской правды». Газета напечатала кадры того же ролика, который показало НТВ. Женщина потребовала компенсацию — один миллион рублей. «Комсомолка» опубликовала опровержение, но суд постановил заплатить Бочаровой 25 тысяч рублей.

Теракт в метро
Утром 29 марта 2010 года в Московском метро подорвались две шахидки. Одна смертница подорвалась в вагоне метро на станции «Лубянка». Второй взрыв прогремел в поезде на станции «Парк культуры» Сокольнической линии. Погибли 40 человек и 88 были ранены.


Дженнет Абдурахманова подорвалась на «Парке культуры»




Эту фотографию Галины Бочаровой ее адвокат сделал 16 ноября на станции «Кузнецкий мост». Снимок может понадобиться для экспертизы, доказывающей, что по телевидению показали именно Бочарову, назвав ее террористкой. Фото предоставлено Борисом ЛОКШИНЫМ

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…