Общество

Ларьки попали под амнистию

22 ноября 2010 10:33
версия для печати
В Москве временно перестали сносить киоски

Кладбище палаток. Угол Шмитовского проезда и Шелепихинского шоссе. Сюда свезли ларьки, которые демонтировали в Пресненском районе. Фото Сергея ДУВАНОВА

«Есть мэр, а есть команда, которая осталась [после Лужкова]. Там своя политика, и нам в нее лезть нельзя», — так Сергей Рак, директор по развитию сети компании «Маркон» (марка «Стардог!s»), объясняет невозможность вернуть снесенные киоски.

16 ноября правительство Москвы одобрило распоряжение об упорядочении объектов нестационарной мелкорозничной торговли. Массовый снос палаток возле метро приостановят на полгода. Киоски, работающие законно, останутся, а к маю Москомархитектура должна подготовить новую схему размещения объектов.

БЕЗ ПРИКАЗА. «Не было предписания мэра [убирать ларьки], был только устный нажим, — сообщает Рак. — В результате этого, например, префект ЦАО 2 ноября распорядился собрать данные по незаконно установленным объектам и устранить их к 1 декабря. Но вместо этого там просто все снесли. У нас незаконно установленных объектов не было».

Предприниматели в большинстве своем не видят смысла обращаться в суд. В лучшем случае найдут «стрелочника», считает Рак, но отношения с чиновниками уже будут испорчены.

«У нас были договоры только до 1 января. Ну, выиграем мы полтора месяца, а потом на всю жизнь поссоримся с управой», — объясняет Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу группы компаний «Крошка-Картошка», о перспективах суда.

С чего начался снос ларьков
В конце октября Сергей Собянин заявил, что в Москве насчитали 600 точек самостроя. Это строения, у которых нет полного пакета разрешительных документов. Собянин сказал, что самострой в Москве надо ликвидировать.

НОВЫЙ СНОС. У фирмы «Маркон», как и у большинства других компаний, есть действующие разрешения, и все киоски теоретически можно просто вернуть. Но ее руководство на это даже не надеется. Более того, есть опасения, что в январе могут закрыть вообще все точки. «Собянин приказал их не трогать? Но ведь и сейчас никто не приказывал сносить киоски», — отмечает Рак.

Прошла информация о том, что префектура ЦАО выступила с инициативой сократить число точек мелкой розницы на 70 процентов. В префектуре ЦАО это отрицают. Сотрудник пресс-службы Августин Северин говорит, что киоски, у которых еще не кончился контракт, будут перенесены на новые места, если стоят на тротуаре или слишком близко к метро. Северин уверяет, что для сноса каждого киоска в ЦАО были основания, и палатки, работавшие на законных основаниях, просто перенесли. «Если что-то было нарушено, в управах кто-то понесет наказание. А киоски вернут, если они будут признаны социально значимыми», — говорит он.

На вопрос, на каком основании в принципе сносили палатки, он отвечает риторически: «А почему, на ваш взгляд, стали сносить киоски после устного указания мэра?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…