Общество

«Транснефть» заподозрили в воровстве миллиардов

20 ноября 2010 10:28
версия для печати
При строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» было украдено порядка четырех миллиардов долларов бюджетных денег, утверждает блогер Алексей Навальный.

В качестве доказательства в своем онлайн-дневнике Навальный опубликовал документ «Материалы, подготовленные ОАО «АК «Транснефть» по запросу Счетной палаты».

Трубопровод «ВСТО» начала строить в 2005 году государственная компания «Транснефть», которую в тот момент возглавлял Семен Вайншток. Общая протяженность трубы — четыре тысячи километров. Трубопровод строится, чтобы перекачивать нефть из Сибири на Дальний восток.

На данный момент построена половина трубопровода. В какую сумму обошлось строительство, точно не сообщается, но по разным оценкам бюджету это могло стоить от 7 до 14 миллиардов долларов.

Опубликованные Навальным документы содержат данные о расходах «Транснефти» на проектировку и строительство трубопровода до 2008 года.


«Это официальные материалы… Такая объемная папочка, в которой за подписями реальных высокопоставленных сотрудников «Транснефти», включенных в проверочные комиссии, сухим языком описывается: украли всё», — пишет в своем блоге Навальный.

Если верить этим документам, то только стоимость проектно-изыскательских работ была завышена больше чем на десять миллиардов рублей.

Вайншток в 2007 году после «Транснефти» возглавил госкорпорацию «Олимпстрой», отвечающую за возведение олимпийских объектов в Сочи. А в 2008 году уехал на постоянное жительство в Лондон.

Почитать материалы по «Транснефти» www.navalny.ru

«Транснефть» поблагодарили

Правительство России объявило компании «Транснефть» благодарность в связи с завершением строительства ветки трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» от Сковородино до границы с Китаем.

Строительство трубопровода до Дальнего Востока продолжается. Сейчас «Транснефть» возглавляет Николай Токарев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…