Общество

Молящиеся заполнили улицы у Соборной мечети

20 ноября 2010 10:21
версия для печати
В среду, 16 ноября, совершить праздничный намаз в честь праздника Курбан-байрам к Соборной мечети на Проспекте Мира пришли 70 тысяч человек.

Прохожие пробираются через ряды молящихся во время торжественного намаза, проходившего 16 ноября. На заднем плане ограда православной церкви, расположенной неподалеку. Фото Сергея ДУВАНОВА

Улицы, прилегающие к мечети, были перекрыты, в метро образовались пробки и очереди в билетные кассы. При этом помолиться к мечети приходит только три процента от всех московских мусульман.

БЛИЖЕ К АЛЛАХУ. Начало проповеди было назначено на девять утра. «Пришел к шести, чтобы быть поближе к Аллаху», — говорит Олим Мустафаев. Он занял место в ста метрах от мечети. Внутрь попасть не пытался. Для этого надо стоять с трех утра. В мечеть первыми проходят старики и важные гости, остальные молятся на улице: кто на принесенном коврике, кто на кусках обоев и газетах, расстеленных на дороге и трамвайных путях. (Коврики из обоев продавали за 100 рублей).

«Не идти в мечеть можно, только если ты в коме», — считает Мужиддин Патидинов, студент МАИ, приехавший из Таджикистана. Его соотечественники говорят, что дома на праздник тоже приходит много людей. Только там мечети на каждой улице, а в Москве их всего четыре.

ЕЩЕ МЕЧЕТЬ. «Может их [мечети] за МКАД?» — предлагает Елена Корчагина. Она повела дочь в поликлинику, пришлось пробираться через толпу и металлоискатели, установленные на подходах к мечети. «Нужна еще одна мечеть», — уверена Светлана Милосердова. Она работает в офисе напротив: ее начальство уже привыкло к опозданиям сотрудников в дни мусульманских праздников.

За последние 12 лет количество мусульман, собирающихся возле Соборной мечети, удвоилось. Число их растет за счет мигрантов: многие приехали после кризиса, объясняет Гульнур Газиева, пресс-секретарь Совета муфтиев России. Мест для молитвы мало, нужны мечети шаговой доступности. Молиться для мусульман важно: если исполнил духовный долг, нет внутренней агрессии, объясняет Газиева.

ЛЕПЕШКИ. После намаза улица Щепкина превратилась в ярмарку: продавали диски с татарской музыкой, благовония, литературу, самсу. В толпе бродили попрошайки: в праздник принято помогать бедным, раздавать им еду и деньги.


Баранов для заклания продавали у мечети в Отрадном. В фургонах баранов по-тихому забивали.
Фото ottenki-serogo.livejournal.com

Курбан– байрам

Праздник жертвоприношения. Символизирует милосердие Бога. Аллах повелел Ибрахиму принести в жертву сына, но изменил свою волю, и Ибрахим вместо сына заклал барана.

На праздник мусульмане приносят в жертву баранов. Некоторые рестораны Москвы предлагают блюда из жертвенной баранины. Плов с мясом принесенных в жертву баранов можно бесплатно поесть в ресторане «Идель» на Третьяковской в пятницу и кафе «Летний сад» в Текстильщиках в выходные.


Сколько пришло помолиться

  • 35 000 — 1998 год

  • 50 000 — 2001 год

  • 70 000 — 2010 год

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…