Общество

Из-за долгов туроператора почти три тысячи российских туристов застряли за границей

18 ноября 2010 23:52
версия для печати
Счета компании «Капитал Тур» на протяжении нескольких дней были заблокированы. Туроператор задолжал банкам 1,3 милларда рублей.
Из-за этого в сложной ситуации оказались тысячи туристов, уехавших на отдых в десятки разных стран. Чтобы вернуть их домой Федеральное агентство по туризму намерено задействовать дополнительные самолеты Росавиации.

ПОПАЛИ. Новоприбывших туристов не заселили в отели, потому что туроператор не перечислил деньги за проживание, некоторых уезжающих — по тем же причинам — не выпускали из отелей, и они не успели на обратные рейсы. Большинство туристов застряли в Египте и Тайланде. Остальные не могут вылететь из Индии, Индонезии, Чехии и других стран. Всего туроператор продавал туры в 40 стран по всему миру.

Этим туристам теперь предстоит либо добираться домой за свой счет, а потом требовать возврата денег через туристическую компанию, либо ждать помощи федерального агентства по туризму.

ЖДАТЬ. В официальном заявлении руководство компании обещает, что оператор возобновит свою работу в самое ближайшее время. Но их коллеги в турагентствах не знают, чему верить. «У меня сейчас три подтвержденных тура в «Капитал-тур», — говорит Светлана Хайлова, директор офисов турфирмы «Магазин горящих путевок» на Тверской и Автозаводской. — Если бы «Капитал Тур» объявил себя банкротом, можно было бы переоформить эти путевки в других компаниях на те же даты, и клиент бы ничего не потерял. А теперь остается только ждать».

Туристам, возможно, придется переносить даты поездок и самим обращаться в страховую компанию. Страховки у «Капитал-Тура» все равно не хватит на всех его клиентов, поясняет Хайлова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…