Общество

Табу на пистолеты

9 октября 2010 11:04
версия для печати
Мальчиков воспитывают без игрушечного оружия


Невольный пацифист. Алеша Рейнгоудт несколько лет жил в Бельгии и там с военными игрушками не играл. А когда приехал в Россию, поменял у соседского мальчика свою брызгалку на пластмассовый пистолет. Татьяна Маруева, мама Алеши, противница военной темы в играх, не стала отбирать этот трофей. Она старается заменить военные игры книжками, спортом и музыкой. Фото Сергея ДУВАНОВА

Если дарят автомат, мы его просто убираем подальше, рассказывает Марина Томникова, мама двухлетнего Андрея. Она принципиально не покупает сыну военных игрушек. До четырех лет в доме не будет даже одежды защитного цвета, мечей или луков.

7 сентября был всемирный День отказа от военных игрушек. В этот день принято менять игрушечные пистолеты и автоматы на плюшевых мишек, кукол и конструкторы. Но психологи все же советуют не запрещать детям играть в войнушку, если им это нравится.

СНАЧАЛА В МУЗЕЙ. Прежде чем дать ребенку в руки игрушечный пистолет, нужно убедиться в том, что он понимает, какая игра ему предложена, говорит Марина Томникова. Когда Андрей станет старше, Марина с мужем постепенно начнут рассказывать ему о военных кампаниях, посетят Бородинскую панораму, отведут в музей Великой Отечественной войны, военной техники, и только потом — если мальчик сам попросит — купят ему военные игрушки.

Но все равно останутся ограничения — под запретом будет все, что связано с военной темой второй половины XX века. «Если во времена нашего детства войнушка была благородным подвигом во имя родины против фашистов, то теперь это просто размахивание пистолетом и бандитские войны», — объясняет свое решение Марина Томникова.

ЗАПРЕТ НЕ ПОМОЖЕТ. Девочки играют только в куклы, а мальчики только в машинки и пистолеты — это стереотип, говорит Елена Шеина из учебно-методического центра «Игры и игрушки». То есть нет ничего страшного, если мальчик не будет играть в войнушку. От этого он не вырастет женоподобным, как боятся некоторые родители.

Категорически запрещать военные игрушки, тем более если они интересны ребенку, нельзя.

В этом случае запретом можно только испортить отношения, при этом играть в игры военной тематики он будет все равно, тайком от родителей. «Хоть из пальца стрелять», — полагает психолог Оксана Старостина.

АЛЬТЕРНАТИВА. Ирина Любезникова растила своего сына Дениса без военных игр, потому что считает их злом. Но к пятилетию мальчика столкнулась с проблемой. «Он вырос слишком робкий и нежный и все его обижали», — вспоминает она. Тогда ему решили купить мирный снаряд — боксерскую грушу, чтобы научить постоять за себя.

Ролевые игры с оружием помогают ребенку выплескивать агрессию, самовыражаться, объясняет Оксана Старостина, психолог.

И если родители не разрешают их, надо предлагать альтернативу. Например, подвижные спортивные игры или занятия борьбой.

Если ребенок увлечен войнушкой
  • Не запрещать военные игрушки и не отнимать их насильно.

  • Предлагать ребенку добрые, положительные сюжеты военных игр. Например, поиграть в полицейского, который защищает людей.

  • Не покупать слишком детализированное, похожее на настоящее, игрушечное оружие. Не покупать слишком «страшное» оружие.

  • Объяснять, что направлять оружие можно только на тех, с кем играешь в войнушку.

  • Донести до ребенка, что настоящее оружие очень опасно и может убить или ранить.
  • Отдать ребенка в секцию борьбы или больше заниматься с ним спортом, чтобы он мог вымещать агрессию.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…