Общество

Антигламур

18 ноября 2010 10:52
версия для печати
Антигламур
На альтернативных свадебных фотосессиях платье невесты поливают краской, купают в реке и бьют камнями

Невесты во время фотосессии, призванной разрушить стереотипные подходы к свадебной съемке. Фото SaveMoment

Любе Зубковой нравится рассматривать свадебный фотоальбом, в котором ее белое платье испачкано вишневым соком и измазано краской. Любовь устроила альтернативную свадебную фотосессию в стиле «trash the dress».

«Преврати платье в мусор» — так можно перевести название тенденции в свадебной фотографии. Уже после официального бракосочетания молодые устраивают фотосессию, после которой платье чаще всего оказывается на свалке.

РАСКРЕПОСТИТЬСЯ. «Свадебное платье — это часть официального свадебного образа, а когда невеста решается его уничтожить, она позволяет себе выплеснуть эмоции», — говорит 27-летняя художница Анна Гурьянова. На альтернативной фотосессии можно раскрепоститься и быть самой собой. Ведь в день свадьбы девушка как бы носит маску невесты и не может позволить себе начать прыгать или лечь на траву.

«Мы [с мужем] не хотели традиционных выкупов, лепестков, букетов, — рассказывает она, — поэтому свадьба была без торжеств, просто пошли и расписались, а потом отметили с небольшим количеством родственников». Свадебной фотосъемки как таковой не было, поэтому Анна и ее муж Алексей через два года решили сделать нетрадиционную фотосессию.

«Trash the dress» бывает и с женихом, и без, но главная роль всегда у невесты. «Женщина тратит много нервов на выбор [платья], поэтому уничтожение дает эмоции именно женщине, — отмечает Анна. — Во время фотосессии девушка уже жена, она уверена в своем семейном счастье, почему бы ей не уничтожить атрибут девичьей жизни?»

Впрочем, Анна, несмотря на все старания, свое платье так и не уничтожила. Обвалявшись в песке, искупавшись в озере и побродив по камням, девушка очень удивилась, когда после стирки платье осталось как новое.


Любовь Зубкова обливает свое свадебное платье краской. Девушка не сразу решилась на этот акт, и сначала платье пачкал муж Константин. Вся фотосессия заняла около четырех часов. За процессом наблюдали порядка десяти зрителей. Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ АЛЬБОМ. «Это было очень необычно, даже собрались зрители, человек десять», — рассказывает 26-летняя Любовь Зубкова, тоже попробовавшая «trash the dress». Ее платье в результате пришло в негодность, зато фотосессия удалась. Она поливала свое платье краской и вишневым соком.

«Мы увидели в нете фотографии невест в воде, — вспоминает Любовь. — Заинтересовались, стали искать другие снимки и увидели со стройками, краской. Мы попробовали все».

Теперь в семейном фотоальбоме Зубковых две свадебные фотосессии — традиционная, сделанная весной, и трэшевая, на которую решились летом.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ. «Мы всегда предлагаем в конце свадьбы сделать эксклюзивные снимки, убив платья и костюмы, — рассказывает Дмитрий Зеркаль, фотограф студии SaveMoment. — Но соглашаются максимум процентов десять». Причина в том, что сильны классические свадебные традиции и невесты боятся, что мамы и бабушки их не поймут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…