Общество

Шпионов предал их начальник

12 ноября 2010 00:43
версия для печати
Сеть российских агентов в США, среди которых была Анна Чапман, рассекретили в конце июня этого года из-за предательства полковника Службы внешней разведки Щербакова.
Щербаков работал в СВР начальником американского отдела управления, занимавшегося работой с нелегалами, пишет газета «Коммерсантъ». Он передал американским спецслужбам информацию об агентах, которых сам же и курировал в СВР, а также ключевые доказательства против одного из наиболее опытных агентов СВР Михаила Васенкова, работавшего в США под именем Хуан Лазаро.

За три дня до ареста российских агентов Щербаков сбежал в США.

68-летний агент Лазаро-Васенков до последнего не сознавался. Но Щербаков передал американцам личное дело Михаила Васенкова, привезенное из Москвы. После этого Лазаро-Васенков все-таки назвал свое настоящее имя. Позже десятерых арестованных шпионов переправили в Москву, в обмен на четверых человек, осужденных в России за измену родине и сотрудничество с разведками США и Великобритании.

Теперь фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. «Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер — агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого)», — приводит «Коммерсантъ» слова своего собеседника из кремлевской администрации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…