Общество

Хот-доги исчезают

12 ноября 2010 01:45
версия для печати
Меньше чем за неделю в Москве убрали несколько сотен киосков

До. 3 ноября, площадь перед станцией метро «Улица 1905 года». Фото ИТАР-ТАСС

Массовый снос палаток, который начался в Москве на прошлой неделе, незаконен, утверждает Людмила Логотская из Лиги предпринимателей торговли Москвы.

В Москве с улиц уже убрали несколько сотен торговых киосков. В основном это точки фаст-фуда. Предприниматели утверждают, что у них есть все необходимые документы и разрешения. Чиновники говорят, что провели инвентаризацию и ликвидируют те палатки, в которых нашли нарушения или же закончился срок аренды земли.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ. С улиц убрали больше 70 из 280 автокафе «Крошка-картошка». Это сделали по предписаниям префектур, хотя разрешения на торговлю есть, сообщает Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу группы компаний. Руководство надеется, что кафе еще вернут. Работников пока не увольняют, их перевели на другие точки.

Из 150 киосков закрыли 40. До конца месяца снесут еще 20. Все точки работали на законных основаниях, причины закрытия разные, рассказывает Сергей Рак, директор по развитию сети компании «Маркон» (марка «Стардог`s»). Иногда чиновники ссылались на жалобы жителей района, иногда — на якобы неправильное оформление документов.

Больнее всего снос палаток ударил по маленьким сетям. «Мы сегодня-завтра закроемся», — говорит Михаил Дроздов, замдиректора ООО «Столичный гриль XXI». Уже снесли большую часть их киосков, 38 штук. По словам Дроздова, у них были разрешения на торговлю до конца года. Ни компенсации, ни другого места не предлагали.

Чиновникам все представляется иначе. «Мы увидели объекты, которые либо были незаконно установлены, либо договор истек», — говорит Сергей Фарафонов, зампрефекта ЮВАО. По его словам, инвентаризацию провели по поручению мэра и киоски, работающие законно, остались.

ПОСЛЕ. 8 ноября на площади остались палатки цветов и печати. Фото Евгения ГЛАДИНА

НЕЛЕГАЛЬНО. «Они [чиновники] выкидывают за борт жизни людей, которые удовлетворяли потребности москвичей», — говорит Людмила Логотская из Лиги предпринимателей торговли Москвы. Она считает, что снос киосков незаконен, потому что официального распоряжения мэра не было: префектуры в своих предписаниях ссылаются на него, но нигде не указан номер документа.

«То, что сейчас приводится как аргумент для сноса киосков, может повернуться в противоположную сторону», — уверен Владислав Корочкин из общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России». «Некоторые киоски давно можно было снести, но этого не делали, потому что кто-то с кем-то договорился, — говорит он. — Одна из причин сноса — боязнь того, что станут разбираться, почему такие киоски долго функционировали без разрешительных бумаг».

6 ноября «ОПОРа» отправила мэру письмо. «Необходимо прекратить демонтаж объектов нестационарной торговли до полного прояснения правовых оснований для размещения объекта в конкретном месте», — пишет глава организации Сергей Борисов.

 Почему начали сносить киоски

В конце октября Сергей Собянин заявил, что в Москве насчитали 600 точек самостроя. Это палатки, у которых не было полного пакета разрешительных документов. Собянин сказал, что самострой в Москве надо ликвидировать.

Тогда же он совершил субботний объезд Москвы.

На площадях перед метро «Улица 1905 года» и «Белорусская» Собянин обратил внимание на большое количество палаток, которые, по его мнению, мешали горожанам. После этого были уволены главы управ Пресненского и Тверского районов.


Департамент потребительского рынка Москвы начал принимать предложения предпринимателей по изменению схемы размещения ларьков, открыв для этого специальную «горячую линию». Бизнесменам предлагается звонить по телефонам 8 (495) 694-48-52 и 8 (495) 781-74-38.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…