Общество

Избиение Кашина: били по профессии

12 ноября 2010 02:00
версия для печати
Основные версии: Олег Кашин пострадал за свои публикации

Книга Олега Кашина «Всюду жизнь» подорожала почти вдвое: с 56 до 100 рублей на Ozon.ru.

Стоимость издания выросла после того, как история нападения на журналиста стала одной из основных тем в СМИ и блогосфере: кто-то возмущается, кто-то выражает поддержку, а кто-то говорит, что «поделом».


Собственная версия. Олег Кашин. Коллеги Олега по «Коммерсанту» утверждают, что за три недели до нападения Кашин сказал им: «Если что и случится, то это Турчак». Фото РИА «Новости»

НАПАДЕНИЕ. 11 ноября Олег Кашин пришел в сознание, но оставался в реанимации. Он был в коме с момента нападения, произошедшего в ночь на 6 ноября. Тогда около полуночи он возвращался домой на улицу Пятницкая, 28.

У забора, ограждающего двор, на журналиста напали двое. У одного из них был букет цветов. Внутри букета — металлический прут. Ударом он повалил Олега на землю и полторы минуты бил его металлическим прутом. Второй нападавший держал Кашина. Преступники убежали. Первым на помощь пришел дворник: положил Кашина на доски, укрыл от дождя и вызвал скорую.

С черепно-мозговой травмой, переломами челюстей, голени, кисти Кашина доставили в 36-ю больницу.

ВЕРСИИ. Обсуждаются три основные версии. Во-первых, Олега могли избить из-за статьи о Химкинском лесе. Кашин брал интервью у участников погрома здания администрации Химок, учиненного этим летом.

Во-вторых, к нападению на Кашина могла быть причастна «Молодая гвардия», прокремлевская молодежная организация. В августе на ее сайте опубликовали статью «Журналисты-предатели должны быть наказаны». В ней некий Владислав Ловицкий возмущался публикацией в «Коммерсанте» интервью, взятого Кашиным у погромщиков химкинской администрации. Статья сопровождалась фотографией Кашина с печатью «Будет наказан». Но через день после покушения на журналиста Владислав Калашник, зам главного редактора сайта «Молодой гвардии», заявил, что «Ловицкий» — не реальный человек, а лишь «арт-проект», который в свете последних событий «убит».

В-третьих, покушение могло быть связано с конфликтом с Андреем Турчаком, губернатором Псковской области, которого Кашин в своем блоге назвал «ср...ным Турчаком». Губернатор потребовал извинений, но не дождался.

Где успел поработать Кашин
«Комсомольская правда», «Известия», «Эксперт», «Русский журнал», молодежная газета «Ре:акция», интернет-издание «Взгляд», таблоид «Твой день», телеканал «О2ТВ», журналы «Медведь», «Большой город», издательский дом «Коммерсантъ»

НЕ НАЙДУТ. «Заказчиков покушения все равно не найдут, сейчас пошумят, а через месяц все забудут», — предполагает правозащитник Лев Пономарев. Покушения на журналистов и гражданских активистов будут продолжаться до тех пор, пока власть создает молодежные организации, например «Наши», «Молодая гвардия», в которых воспитывается ненависть к политической оппозиции.

«Когда есть такая атмосфера, всегда найдутся люди, которые по команде или по своей инициативе могут учинить расправу», — считает Пономарев.

7 ноября журналисты и неравнодушные горожане весь день проводили одиночные пикеты у здания ГУВД на Петровке, 38. Фото Евгения ГЛАДИНА

Дело Бекетова теперь изучат заново

13 ноября 2008 года Михаила Бекетова, одного из защитников Химкинского леса и бывшего главного редактора газеты «Химкинская правда», избили металлическим прутом. Ему проломили голову, переломали пальцы рук, сломали правую ногу. Бекетов навсегда остался инвалидом. Он потерял речь, и ему ампутировали ногу.

Этим летом расследование дела прекратили во второй раз. После нападения на Кашина Следственный комитет РФ приказал возобновить расследование дела Бекетова.

НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ. «[Кашина] избили качественно. Правильно», — написал Сергей Лопатников в своем блоге. Россиянин Лопатников работает в США в университете Делавара. Блогеры пообещали написать жалобу руководству университета, и после этого дневник Лопатникова был удален.

«Число врагов, которых умудрился нажить себе этот человек [Кашин], разумному исчислению не поддается», — пишет в своей колонке Дмитрий Стешин, журналист «Комсомолки». Текст в печатной версии не вышел, он был опубликован только на сайте.

Другие истории


Ночью 4 ноября был избит Константин Фетисов, защитник Химкинского леса. На Фетисова напали в подъезде его дома в Химках. В этот день он проводил митинг против свалки под открытым небом на левом берегу Химок. Константина Фетисова доставили в больницу с серьезной черепно-мозговой травмой, нанесенной тупым предметом, предположительно битой.

День спустя после нападения на Олега Кашина, в ночь на 8 ноября, напали на Анатолия Адамчука, журналиста подмосковной газеты «Жуковские вести». Двое мужчин избили Анатолия рядом с редакцией, он получил сотрясение мозга и синяк под глазом. ГУВД Подмосковья высказало версию, что Адамчук инсценировал нападение на самого себя, заплатив тысячу рублей товарищу за побои.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…