Гоночная трасса посреди школьного двора

24 января 2007 15:38 Тамара Панченко
версия для печати
Школы стоят в очереди на безопасность последними

Когда до первого звонка на урок остается несколько минут, к крыльцу школы №101 на улице Сикейроса, 17, корпус 1 на полной скорости один за другим подъезжают автомобили. Из машин выбегают ученики. Как только двери за ними захлопываются, родители жмут на газ и мчатся через школьный двор по своим делам.

Этот эпизод стал типичным для многих школ в нашем районе. При этом родители-пешеходы стали замечать, что о безопасности других детей, которые торопятся на уроки пешком, родители-автомобилисты не задумываются.

Этому стал подтверждением недавний случай в других районах города: в Приморском у школы № 631 сбили ребенка, в Московском две родительские машины не разъехались и столкнулись во дворе.

Директора школ нашего района периодически просят классных руководителей провести беседы с родителями по поводу безопасности – не подъезжать слишком близко к крыльцу, сбрасывать скорость. Решить проблему иначе, кроме как разговорами, школы не могут – слишком мало собственных бюджетных средств на установку «лежачих полицейских», ограждений и знаков.

При этом обращения к депутатам муниципальных советов, которые в силе это сделать, остаются без ответа, или депутаты сообщают, что они «обдумывают возможность помочь», не называя конкретных сроков.

«Мы проводили беседы, чтобы родители не ездили по двору, – рассказывает Олег Багрий, директор лицея № 114 на улице Есенина, 34, корпус 2. – Но эффект возымели не они, а разбитый асфальт в нашем дворе. У нас тут сплошные ямы. Вот они и перестали подъезжать к крыльцу!»

Разговорами с родителями пытаются решить и проблему в гимназии № 61 на Художников, 29, корпус 3. «Сейчас думаем о том, чтобы своими силами установить шлагбаум во дворе, – рассказала Галина Соловьева, завуч гимназии № 61. – Осенью тут так гоняли! Мы даже номера записывали и лично разговаривали с такими родителями».

Год назад директор школы № 61 обратилась в ГАИ с просьбой поставить знак, ограничивающий скорость в школьном дворе, но получила отказ – нет основания на его установку.

О простом заборе, который огородил бы школу от машин или заставил родителей-автомобилистов сбросить скорость, мечтают в лицее №101 на улице Сикейроса, 17, корпус 1. «Для нас это очень серьезная проблема! – говорит Инга Шевченко, директор школы. – Но она решается только на словах!»

Как сообщили в отделе образования нашего района, существует общая программа безопасности детских учреждений, по которой должны поставить ограждения.

Однако в первую очередь ограждать будут детские сады и сиротские учреждения. Школы стоят в очереди на безопасность последними.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…