Общество

«Черный ящик» для авто

9 ноября 2010 15:58
версия для печати
Авторегистратор записывает все, что происходит в пути: будет что предъявить инспектору


Встроенный GPS-приемник позволяет фиксировать время, дату и скорость движения вашего автомобиля.

Марина Подгорнова приобрела авторегистратор после конфликта с инспектором ДПС. По словам девушки, она ехала на мигающий желтый сигнал светофора. Инспектор считал, что сигнал красный.

«Он откровенно хамил и требовал денег», — говорит Марина. После этого случая Подгорнова поставила в машину авторегистратор — прибор, способный записывать то, что происходит в автомобиле и рядом с ним. Марина выбрала модель, которая крепится на присоску к торпеде. Прибор с подсветкой, видит в темноте на три-пять метров. Теперь она уверена, что если ситуация повторится, инспектора можно будет привлечь к ответственности.


Что умеет авторегистратор

Авторегистратор — это своеобразный «черный ящик» для автомобиля. Он непрерывно записывает то, что происходит во время пути. Фиксируется картинка, звук, время. При наличии GPS-модуля отображаются координаты, скорость движения, сведения об ускорении и торможении, резких поворотах. В случае аварии инспекторам или представителям страховой компании можно будет показать подробную запись, как именно все происходило. И спорные ситуации тут же прояснятся.

Обычно регистратор оснащен двумя камерами (встроенной и внешней), которые снимают то, что происходит снаружи и внутри. Есть видеокамеры, фиксирующие только то, что происходит перед автомобилем. Угол обзора – от 120 до 170 градусов. В более дорогих моделях есть экран, на который тут же выводится картинка. При отсутствии экрана информация записывается на карту памяти, затем ее можно посмотреть на компьютере.

Самые простые модели крепятся к торпеде или лобовому стеклу и работают от прикуривателя. Можно установить выносные видеокамеры. Они крепятся на внешней стороне машины, например, под номерами или на зеркалах. Питание — от бортовой сети автомобиля.

Если у авторегистратора предусмотрена встроенная резервная батарея, то он продолжит работу, даже если при ДТП питание его отключилось. Существуют функции экстренной записи — регистратор включается сам от удара или при включении сигнализации.

 

Видеозаписи помогали решать дела в суде

«Однозначного ответа, может ли видеозапись с авторегистратора стать неоспоримым доказательством в суде, нет. Теоретически суд не обязан принимать ее к рассмотрению. Но в большинстве случаев видеозаписи помогали доказать невиновность автомобилиста в суде — прецедентов довольно много. Главное, чтобы были зафиксированы время и дата аварии или конфликта. Бывает, что благодаря записи дела решаются без судов: достаточно сказать, что разговор записывается», — Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав автомобилистов Санкт-Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…