Общество

Чиновник не стесняется ездить по встречке

8 ноября 2010 13:33
версия для печати
Госслужащий, ответственный за транспортную безопасность, регулярно выезжает на встречную полосу.

Машину Курзенкова регулярно замечают на встречной полосе на Горьковском шоссе на выезде из Москвы. Фото fototysa-ru.livejournal.com

ЗАМЕТИЛИ. Фотографию черной Audi со спецсигналом и номером А332МР97, которая едет по встречной полосе, Сергей Тыртышный опубликовал в ЖЖ-сообществе ru_vederko еще в июне этого года.

29 октября блогер Андрей Мальгин заявил, что автомобиль принадлежит Геннадию Курзенкову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Одна из функций этого ведомства — обеспечение транспортной безопасности.

НЕСИСТЕМНО. Выезд на встречную полосу — одно из самых серьезных нарушений ПДД. Игнорировать правила могут водители с включенной мигалкой, если они выполняют неотложное служебное задание.

«Трасса [Горьковское шоссе] перегружена, в связи с этим я пользуюсь мигалкой и несистемно выезжаю на полосу», — заявил Геннадий Курзенков в интервью порталу Slon.ru.

«Я смотрю по времени: если опаздываю, то, конечно, включаем [спецсигнал]», — добавил он.

НАРОД ПРОТИВ. В «Обществе синих ведерок» состоят те, кто недоволен засильем мигалок на дорогах. Участники общества регулярно проводят автопробеги с синими ведрами на крышах, протестуя таким образом против привилегий чиновников.

Сторонники общества также фотографируют и снимают на видео, как машины с проблесковыми маячками, по их мнению, нарушают правила и создают аварийные ситуации.

«Мы хотим, чтобы мигалок не было вообще, за исключением двух-трех лиц и экстренных служб. Приоритет движения должен определяться не спецсигналами, а разметкой и знаками», — уверен Дмитрий Андриянов, координатор ru_vederko.

ПРОВЕРКА. Федерация автовладельцев России планирует выяснить, нарушал ли Курзенков правила. Активисты отправят запросы для проведения проверки в прокуратуру.

2 ноября в Москве Федерация автовладельцев провела акцию, в ходе которой посчитала, что автомобили с мигалками нарушили правила около 250 раз. Номера этих машин активисты передадут в ГИББД, чтобы там ответили, законно ли установлены спецсигналы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…