Общество

Война ларькам

5 ноября 2010 10:10
версия для печати
В Москве начали массово убирать палатки
В первых числах ноября от станций метро вдруг стали увозить киоски, которые стояли там годами. В частности, частично опустели площади перед станциями «Марьино», «Щелковская», «Братиславская», «Белорусская» и «Люблино».

Это началось после того, как мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что надо убирать самострой с городских улиц. Таких объектов новый мэр насчитал в Москве минимум 600 штук. Киоски у метро существовали с молчаливого согласия районных властей, многие с нарушением законодательства, отмечает Олег Митволь, бывший префект Северного округа.

УБРАТЬ. Одним из первых киосков, увезенных с «Щелковской», стал «Столичный гриль XXI». Михаил Дроздов, замдиректора одноименного ООО, рассказывает, что это было сделано по распоряжению префекта. Скорее всего, оно будет обжаловано. Дроздов отмечает, что есть разрешение на торговлю до конца года, полученное в законном порядке — по конкурсу.

В подобном случае предприниматели имеют право на компенсацию, но Дроздов не верит, что ее выплатят. «Чиновники боятся за свои места, — говорит он, — а люди остаются без работы».

Рафаел Гамидов, торгующий одеждой в соседнем павильоне «Батат», говорит, что им ничего конкретного не сказали и могут снести в любое время. Примыкающий к «Батату» цветочный магазин, такой же павильон, обесточили из-за сноса киосков рядом с ним. Сам магазин обещали пока не сносить, но флорист Наталья Скалецкая опасается, что обманут.

«На любом предприятии перед увольнением дают две недели, — говорит она, — а тут люди пришли утром и узнали, что станут безработными. Я видела, как двоих из них забирала скорая».

Сергей Рак, директор по развитию сети компании «Маркон» (марка «Стардог!s»), рассказывает, что пока ни одного из 150 киосков, работающих под их брендом, не убрали. Правда, некоторые обесточили, не ссылаясь ни на какие документы. Рак надеется, что предложат альтернативные места, если киоски все-таки станут убирать.

НЕ НОВО. «Мэр [Юрий Лужков] запретил нам наводить порядок», — вспоминает Олег Митволь, уже пытавшийся бороться с киосками в свою бытность префектом САО. Тогда город занял такую позицию: это малый бизнес, его обижать нельзя, несмотря на то, что на некоторые киоски вовсе не было документов.

«Я рад, что новый мэр полон решимости навести порядок, и надеюсь, что это ему удастся», — говорит он. Однако бывший префект считает, что убрать киоски без последствий не получится: у некоторых предпринимателей есть свидетельства о собственности. Они будут обращаться в суд.

Во время кампании Митволя был показательный случай с киоском «Валентина» у станции «Сокол». Он находился над газовой трубой высокого давления, что незаконно, но все было ранее согласовано с префектурой САО. В результате город заплатил по суду несколько десятков миллионов руб¬лей.

Как поставить киоск в Москве
  • Получить разрешение на торговлю в префектуре округа.
  • Подготовить более 20 различных документов, среди которых договор на вывоз мусора, санитарный паспорт помещения, ассортиментный перечень продукции.
  • Согласовать с отделом архитектуры и градостроительства тип киоска, получить схему его размещения, согласовать разрешение управления архитектуры и градостроительства с управлением торговли.
  • Согласовать установку с Роспотребнадзором и пожарными службами.
  • Заключить договор аренды земли. Место, где будет стоять торговый павильон, определяет управа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…