Общество

Новый мэр: намеки на перемены

4 ноября 2010 14:58
версия для печати
Собянин демонстрирует решительность


Сергей Собянин (в центре) на площади перед станцией метро «Улица 1905 года» во время субботнего объезда. Фото РИА «Новости»


КАДРЫ


Уволил глав управ

Изменен формат проведения субботних объездов: место, куда отправится мэр, теперь держится в секрете. 30 октября Собянин посетил площадь перед метро «Улица 1905 года». Ему не понравилось, что площадь заставлена торговыми палатками: «Складывается ощущение, что в городе все клочки земли поделены и на них зарабатываются деньги. Чтобы такое наделать, надо очень не любить город». Уволены главы Пресненского и Тверского районов.

Изменил график работы
Столичные чиновники должны приходить на работу в 8, а не в 9 утра.

Распустил правительство
Расформировано «правительство дублеров», состоящее из студентов. Решения этого «правительства» никакой юридической силы не имели.

Назначил своего
Главой Мосгорзаказа стал Андрей Бочкарев. Мосгорзаказ через конкурсы распределяет бюджетные средства: от 190 до 240 миллиардов рублей в год. Бочкарев в свое время работал в Ханты-Мансийском округе, Собянин в 1990-е занимал должность заместителя главы администрации ХМАО.


ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ОБЛИК ГОРОДА, ИНТЕГРАЦИЯ С ОБЛАСТЬЮ

Спас Хитровку
На Хитровке планировалось возвести многоэтажное здание из стекла и бетона. Москвичи были против этого новостроя, потому что офис бы испортил один из немногих сохранившихся исторических видов столицы. «С этим объектом нужно закончить, здесь будет площадь, а не офисы», — заявил Собянин.

Сближается с областью
Собянин распорядился согласовать генеральные планы развития двух регионов — Москвы и Московской области.

Велел снести самострой
«Только по первому анализу, сделанному по моему поручению, у нас около 600 самостроев, сделанных вдоль дорог. Это небольшие ларьки, павильоны, которые были построены без разрешения Москомархитектуры», — сообщил Собянин. Весь самострой он потребовал снести.

Раскритиковал «Сити»
Комплекс «Москва-Сити» рассчитан на 300 тысяч рабочих мест и при этом там предусмотрено лишь 30 тысяч парковочных мест. Без изменения транспортной инфраструктуры вокруг «Москва-Сити» этот комплекс нельзя полностью вводить в строй, заявил Собянин.


ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Отменил льготы
Для предприятий, которые поставляют продовольствие в Москву по госзаказу, отменили льготы по аренде земли: «[Льготы] грубейшее нарушение закона о конкуренции».

Создает конкуренцию
Мэр отправил на доработку проект постановления правительства Москвы о развитии оптовых поставок продовольствия: «Задача — не выстраивание кулуарных схем, а повышение конкуренции на продовольственном рынке. Наоборот, те предложения, которые озвучивались, спровоцируют сужение рынка».


МЕТРО

Подземку проверят
В Москве будут строить ежегодно 15 километров линий в год. «Чтобы не было скучно работать, предлагаю вместе с департаментом транспорта и Счетной палатой провести проверку работы метрополитена», — сказал Собянин главе метрополитена. Проверки начнутся с 9 ноября. Счетная палата проверит эффективность использования бюджетных средств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…