Общество

Рыбий жир

1 ноября 2010 14:51
версия для печати
Выводит холестерин, укрепляет кости и очищает организм от канцерогенов


Рисунок Яны СМЕТАНИНОЙ


Если употреблять в пищу жир, то можно похудеть. Только этот жир должен быть рыбьим.

Рыбий жир помогает детям избежать рахита, а пожилым — атеросклероза и остеопороза.

К тому же рыбий жир — антиоксидант, т. е. вещество, которое в том числе выводит канцерогены из организма. Такими свойствами этот продукт обладает благодаря содержащимся в нем витаминам и жирным кислотам омега-3, которые организм не умеет вырабатывать самостоятельно.

ХОЛЕСТЕРИН. Причиной атеросклероза чаще всего является холестерин, входящий в состав жира домашнего скота. С одной стороны, животные жиры полезны, так как питают клетки головного мозга, но когда холестерин в избытке, он оседает на стенках сосудов, деформируя и сужая их, объясняет Александр Трифонов, врач общей практики.

Кислоты омега улучшают обмен веществ, как следствие, помогая избавиться и от избыточного холестерина, и от пары килограммов лишнего веса.

9 граммов рыбьего жира — рекомендуемая суточная доза.

ВИТАМИНЫ. В рыбьем жире содержатся витамины А, Е. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, канцерогенов, являющихся причиной онкологических заболеваний. Витамин Е ко всему прочему называют витамином репродукции, он помогает выработке половых гормонов.

Благодаря витамину D, который тоже содержится в рыбьем жире, в организме накапливается кальций, укрепляются кости. Поэтому рыбий жир, например, полезен для профилактики остеопороза.

В 60–70-х годах в СССР рыбьим жиром пичкали детей ложками чуть ли не с самого рождения. Но, по мнению диетолога Алексея Ковалькова, это было неправильно: «Выяснилось, что быстро зарастал родничок. Мозг развивался, ему не хватало места и это приводило к повышению внутричерепного давления».

ПРИЕМ. Рыбий жир не обязательно пить ложками или в капсулах, его можно получить из филе рыбы или печени трески. «Бутербродик с кусочком красной рыбы в масле — хорошая альтернатива чистому жиру», — отмечает Алексей Ковальков. Чтобы рыбий жир лучше усваивался, его надо принимать вместе с подсолнечным маслом: одна часть жира к четырем частям масла.


С чем помогает бороться рыбий жир

  • Атеросклероз — болезнь, при которой из-за повышенного холестерина на сосудах образуются бляшки и ухудшается кровоснабжение.
  • Остеопороз — заболевание костей. С возрастом из организма вымывается кальций и кости становятся более хрупкими.
  • Рахит — нарушение формирования скелета в раннем детстве. Одна из основных причин — дефицит витамина D.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…