Общество

Тщетный протест

3 ноября 2010 10:25
версия для печати
Москвичи бессильны против точечной застройки

Василий Дыбин держит в руках план застройки двара дома №45, корпус 2 на Ангарской улице. Местные жители уверены, что подстанция (желтая на заднем плане) появилась незаконна. Фото Евгения ГЛАДИНА

Лариса Зенина, жительница дома №45, корпус 2 на Ангарской улице, охрипла и простыла после того, как больше тринадцати часов дежурила во дворе дома, пытаясь воспрепятствовать строительству электроподстанции.

Сейчас в Москве около полусотни мест, где идет строительство, вызывающее протест местных жителей, сообщает Сергей Удальцов из движения «Московский совет». Это меньше, чем два-три года назад, но причина — в финансовом кризисе, из-за которого вообще стали меньше строить. Несколько новых «горячих точек» появляется каждый месяц, и чем лучше будет экономическое положение, тем больше их будет. «Горячие точки» могут появиться в любом дворе, ведь мнения местных жителей о новом строительстве обычно никто не спрашивает. В итоге инициативные граждане устраивают акции протеста, но, как правило, тщетно.

ГОСТИНИЦА. В Малом Козихинском переулке строят семиэтажную гостиницу с автостоянкой для студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова.

Проект утвердили распоряжением правительства Москвы, хотя люди были против. 22 октября жители соседних домов и члены общественных движений остановили строительство и устроили круглосуточное дежурство. Некоторых задержала милиция.

«Из-за работ оторвалась отмостка, на асфальте образовались вздутия и провалы», — рассказывает Анна Победина из дома №12.

В пятницу, 22 октября, чиновники управы уверяли, что строительство законно. Однако уже в среду ОАТИ обнаружила неверные данные в предпроектной документации. Теперь Госархстройнадзор проведет проверку и выяснит, насколько строительство законно. 27 октября работы не велись, однако представители застройщика обещали, что они продолжатся.

БАНКОВСКИЙ ФИТНЕС. Дом по адресу Варсонофьевский переулок, 4 разрушается. Как рассказала живущая там Ирина Дружинина, к нему будет примыкать новое здание «Банка Москвы», большую часть площади которого будут занимать бассейн, сауна, фитнес-центр и парковка.

Год назад, пытаясь остановить строительство, погибла мама Ирины, Людмила Дмитриевна Меликова. Она попала под грузовик и умерла от сердечного приступа.

Жители не раз обращались в управу и префектуру. Им отвечали, что строительство незаконно, но было личное распоряжение Лужкова. Работы продолжаются и теперь.

ПОДСТАНЦИЯ. Жители дома №45 корпус 2 на улице Ангарской протестуют против того, что рядом с ним установили трансформаторную подстанцию. Они дежурили, не впуская во двор технику, обращались в разные инстанции. «Все отсылали нас в управу, — говорит Василий Дыбин, — а глава хоть и признавал, что строительство незаконно, ничего не предпринимал». Все завершилось установкой подстанции — строители приехали вместе с чиновниками, которые пугали жителей судом. Подстанция оказалась прямо перед окнами Ларисы Зениной.

ЗАКОН. «Часто жители выражают несогласие, но это ни к чему не ведет», — говорит Сергей Удальцов из движения «Московский совет». — Если люди против, проект надо корректировать».

Должен быть законный механизм влияния граждан на принятие проектов, считает Удальцов. Сейчас его нет, поэтому и приходится проводить пикеты, останавливать стройки. «Решить эту проблему можно только путем корректировки действующего законодательства», — убежден активист.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 158

Все опросы…