Общество

Жертва Windows

1 ноября 2010 13:01
версия для печати
Учитель московской школы лишился работы после того, как написал письмо президенту

Владимир Сорокин

«Устроили совещание трудового коллектива, директор сказала, что не хочет со мной работать, и коллектив тоже не хочет со мной работать», — рассказывает Владимир Сорокин, бывший учитель информатики и замдиректора по информатизации Центра образования №572 в Люблино. В итоге ему пришлось написать заявление об увольнении из школы по собственному желанию.

В начале октября Сорокин написал письмо президенту. Бывший учитель заявил, что чиновники мешают внедрению свободного программного обеспечения (СПО) в школах. Чиновники от образования фактически обязывают устанавливать Windows. Тем самым школы лишают права выбора, какими операционными системами оборудовать компьютеры.

АЛЬТЕРНАТИВА. В рамках государственной программы по внедрению СПО учителя вправе сами выбирать, какую операционную систему устанавливать на школьных компьютерах.

Когда Владимир Сорокин пришел на работу в школу, там, по его словам, на компьютерах были установлены пиратские программы. Сорокин убрал пиратский софт, поставил операционную систему Alt Linux, которая намного дешевле лицензионного Windows.

ПЕРЕУСТАНОВИТЬ. Начальник окружного управления образования Людмила Митрюк подписала приказ, согласно которому школьников должны готовить к единому госэкзамену с помощью электронного ресурса Statgrad. Но чтобы пользоваться Statgrad в полном объеме, необходим Internet Explorer, а он работает только на базе Windows. Соответственно, в тех классах, где была альтернативная операционная система, надо ставить продукт Microsoft.

ПИСЬМО. В своем письме Медведеву Сорокин просто сообщает о сложившейся ситуации и ничего не просит предпринять. Но письмо пустили в окружное управление образования Юго-Восточного округа, куда и вызвали Сорокина, говорит бывший учитель: «Меня отчитали, что я работаю в государственной организации и должен обращаться по всем вопросам к своему руководству». «Его [Владимира Сорокина] никто не вызывал, он приехал сам, и его здесь не отчитывали, тем более мы не имеем права требовать от школы уволить работника», — говорит Оксана Зыбина, ведущий специалист управления образования ЮВАО. По ее словам, претензии Сорокина к окружным чиновникам не по адресу, но если бы учитель обратился к ним с этой проблемой, ее начали бы решать.

В Центре образования номер №572 отказываются комментировать факт письма к президенту. Сорокин уволился по собственному желанию, никто его не заставлял и не спрашивал, почему он принял такое решение, говорят представители школьной администрации, не желающие называть свои фамилии.

В школу Владимир Сорокин устроился в 2007 году компьютерным техником, больше года назад он начал преподавать информатику и был назначен замдиректора. Что делать дальше, он пока не решил. «Я много сделал для школы, устраивал компьютерные мастер-классы для учителей, мне жаль своего труда», — говорит мужчина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 522

Все опросы…