Общество

Власти разрешили митинг оппозиции, но милиция его все равно разгонит

29 октября 2010 16:48
версия для печати
31 октября могла бы пройти первая разрешенная акция участников движения «Стратегия-31».


Место митинга.
Забор вокруг памятника Маяковскому на Триумфальной площади. Фото Евгения ГЛАДИНА


Мэрия дала согласие на проведение митинга с оговоркой, что в нем могут участвовать только 800 человек. Из-за этой цифры в стане оппозиционеров произошел раскол. Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, предлагает принять предложение мэрии. Но Эдуард Лимонов этого делать не собирается. Он заявляет, что приведет на Триумфальную 1500 человек, тем самым устроив несанкционированную акцию, которую будут разгонять милиционеры.

ТРАДИЦИЯ. Первая акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на общественные собрания, прошла 
31 января 2009 года на Триумфальной площади. Тогда милиция разогнала протестующих. После этого оппозиционеры решили каждое 31-е число собираться на Триумфальной. И каждый раз милиция разгоняла собравшихся.

ДИСКРИМИНАЦИЯ. В августе на Триумфальной поставили забор в связи с началом строительства подземного паркинга. И там физически стало очень мало места для проведения массовых мероприятий. Но в октябре оппозиция все равно подала заявку на митинг. В ней говорилось, что на площадь выйдут 1500 человек, но власти разрешили только 800.

Дискриминации в отношении 700 наших сограждан мы не можем допустить, говорит Эдуард Лимонов.

«Либо с Алексеевой на разрешенный митинг, где немного пожуют слова, покричат, кого в отставку, и разойдутся, сладко вздыхая: «Обошлось без дубинок! Какое счастье! Нас не били!», либо твердая, бескомпромиссная борьба не за один жалкий митинг (сарайчик), но за свободу большими буквами для всех, во всей России и навсегда», — заявляет Лимонов.

ЗАБОР. Также оппозиционеры требуют убрать забор. Строителям разрешили огородить не более 300 квадратных метров, а реально огорожено более 
1500 квадратных метров, сообщает пресс-лужба «Стратегии-31».

На огороженной территории вокруг памятника Маяковскому никаких работ не ведется. Там стоят бытовки.

А на площади перед гостиницей «Пекин» ведутся раскопки. Археологи уверены, что смогут найти остатки Земляного города и Тверской-Ямской слободы. В Средние века здесь был пригород, где жили купцы и ремесленники.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…