Общество

Самодержавие, православие, доходность

29 октября 2010 16:38
версия для печати
Никита Михалков, духоустроитель земли русской, опубликовал «Манифест просвещенного консерватизма» и окончательно ушел в пророки.

Пророки обычно плохо заканчивают, но Михалков явно рассчитывает закончить хорошо, ибо нет в нынешней России более практичного пророчества, чем пророчество о великой стране и великом вожде.

Манифест пространен, но общая мысль такая: власть — она от Бога, подчиняйтесь ей жертвенно, с умилением и любовью.

Михалков говорит не от себя лично, а использует местоимение «мы», таким образом как бы предлагая себя в качестве озвучивателя мыслей ныне счастливо правящей элиты. Последнее подтверждается тем, что великий автор великого фильма о великой войне уже передал свой манифест руководителям государства.

Необходимый контекст

Михалков возглавляет Российский союз правообладателей. Этой организации государством делегировано право собирать один процент от стоимости каждого проданного в стране носителя информации (CD-, DVD-диски, карты памяти).


Избранные места из «Манифеста просвещенного консерватизма», опубликованного Никитой Михалковым

«Идеологи российского консерватизма как свободные творческие личности могут и должны выступить сегодня в роли общественных и политических лидеров нашей страны, а просвещенно-консервативное движение должно стать кузницей кадров для руководителей нации и государства».

«Государство как государственный аппарат есть волевая сила, которая может и  должна регламентировать действия граждан и неправительственных организаций».

«Совершая насилие, которое воспринимается и оценивается личностью и нацией как справедливое действие по пресечению всяческой неправды, государство проявляет не только свое внешнее политическое и правое могущество, но и раскрывает свой внутренний, правдивый смысл. Поэтому мы будем всеми силами отстаивать государственные интересы и настаивать на необходимости государственного регулирования общественной деятельности тогда, когда это необходимо для общественного согласия и политической стабильности».

«Губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом».

«Следует <...> стремиться к сокращению общего числа политических партий. <...> В России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая».

«Власть есть свободно принимаемая и добровольно поддерживаемая народом сила, основанная на нравственном авторитете и представленная в избранной личности».

«Тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации».

«Верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. 
В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности президента».

Не менее важным для нас является <...> безусловное признание превосходства верховной, руководящей власти».

«Свободная лояльность, преданность на совесть, добровольное содействие, сердечное законопослушание есть крепчайший цемент всякого государства».

«Мы сделаем все для того, чтобы обеспечить высокий нравственный авторитет власти».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…